Aller au contenu principal

Quand les ovins cohabitent avec les arbres

Le concours national Graines d’agriculteurs est organisé par Terres Innovantes, le fonds de dotation de Jeunes Agriculteurs. Il récompense des agriculteurs installés récemment et portant des projets novateurs. Cette année, son thème est la protection des ressources naturelles. Grâce aux initiatives lancées avec ses deux associés sur l’exploitation La Folie Bergère, à Nouaillé-Maupertuis, Laurence Gauthier se retrouve parmi les 10 finalistes.

Pour Laurence Gauthier, la valorisation de la biomasse forestière, ou l’exploration racinaire en profondeur assurant la disponibilité de la ressource en eau, font partie des atouts de l’agroforesterie.
© Guillaume de Werbier

De quelle manière votre activité sur l’exploitation s’inscrit-elle dans une démarche durable ?

Ce sujet nous a toujours intéressés. On fait des choses au quotidien qui vont dans ce sens. Depuis mon installation en 2015, la ferme est certifiée bio. Nous avons un magasin où sont vendus nos œufs, les fruits, les légumes et une partie de la viande. On vend en circuit-court et localement dans un rayon de 20 km. 80 % de notre clientèle est nobilienne. Pour la transformation « chaude », on travaille avec la Ferme Bidaud, à Andillé, et pour les plats cuisinés, avec la SARL Bonneau à Valence en Poitou.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité