Aller au contenu principal

Caprin

De g. à d. : Delphine Pinard, responsable de production chèvre (Agrial), Vanessa Le Calvez (Agrial), Raphaël Monneau (Gaec Capriluz), Mickaël Lamy (Agrial), Christine et Philippe Monneau (Gaec Capriluz).
Agrial annonce "un ambitieux Plan caprin 2035"
Agrial veut collecter 25 millions de litres de lait de chèvre supplémentaires pour sa marque Soignon.
La commanderie du Gouste-Chèvre a intronisé ses nouveaux chevaliers, lors de la soirée internationale du 25 novembre. Certains d'entre eux viennent d'Afrique du Sud, d'Andalousie...
Capr'Inov, tremplin pour les rencontres entre partenaires
La 10e édition de Capr'Inov s'est tenue les 26 et 27 novembre à Niort. Les acteurs de la filière ont…
Olivier Danel, éleveur de 320 chèvres à Thouars, travaille avec Sanders depuis le mois de mars sur l'alimentation et avec Néolait depuis cette année sur la préparation à la mise bas.
Le tarissement, une étape indispensable pour la production
Le tarissement permet aux chèvres de régénérer leurs cellules mammaires et de reconstituer des réserves…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine
L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques…
Le Pulled goat, sorte de kebab à la viande de chevreau, sera servi au salon.
J-12 pour la 10e édition de Capr'Inov
Capr'Inov ouvrira ses portes le 26 novembre prochain pour sa dixième édition. Le salon international…
L'association des laiteries coopératives souhaite notamment améliorer l'image de la filière lait auprès des jeunes afin de les inciter davantage à se tourner vers les métiers qu'elle propose.
L'ALCO mise sur l'attractivité de la filière
L'Association des laiteries coopératives veut moderniser et améliorer l'image de la filière laitière afin de…
125 candidats ont passé l'épreuve de pointage.
Concours jeunes pointeurs CGA : les sélections pour Paris démarrent
Le campus Terres & Paysages de Melle organisait la première étape du Concours de jugement d'animaux par…
Antony Letourneau a développé depuis une vingtaine d'années un élevage caprin au cœur d'une Haute-Saintonge davantage tournée vers la production viticole.
En caprins, l'éloignement n'empêche pas une bonne production
Antony Letourneau, éleveur de caprins et président de Terra Lacta, est installé en Haute-Saintonge, loin du…
Olivier Billaud cherche un lieu pour construire un élevage plus grand et plus moderne.
Éleveur caprin en individuel, pour plus de souplesse
Après l'éclatement de son Gaec, Olivier Billaud a rebondi en se réinstallant en entreprise individuelle.
Tony Billy moutiers sous Chantemerle 79 chèvres extérieur
À Moutiers, les 600 chèvres passent l'été à la belle étoile
Attentif au bien-être animal, Tony Billy, éleveur à Moutiers-sous-Chantemerle, a créé deux parcours…
Le lait de tank, un outil pour évaluer la situation sanitaire des élevages caprins
Pour la première fois en 2024, une campagne de dépistage à partir du lait de tank a été mise en place dans…
La journée Cap'Vert a exposé les travaux réalisés à Patuchev, autour de sept ateliers consacrés à la gestion des prairies, du pâturage et de l'alimentation, aux bâtiments, à la reproduction et à l'élevage des chevrettes.
Patuchev : dix ans de recherches célébrés à Cap'Vert
La journée technique Cap'Vert, le 22 mai, a été cette année l'occasion de fêter les dix ans du programme…
Samuel Charles, associé du Gaec des trois villages et Marion Estrade, salariée en charge du troupeau caprin, devant une des portes coulissantes équipant chaque lot de chèvres.
Au Gaec des trois villages,un bâtiment pour le Mothais sur feuille
Le Gaec des trois villages, à Périgné, le plus gros producteur fermier de Mothais sur feuille, se prépare à…
Damien Poisbleau, animateur de Chevriers 79, Joël Forêt, trésorier, Tiana Fadat et Caroline Comte, coprésidentes, Romain Verrier, membre du bureau.
Chevriers 79 : faire entendre la voix des éleveurs
Lors de leur AG le 27 mars, les membres du syndicat caprin ont rappelé leur rôle de défense des éleveurs.
Hors cadre familial, Jonathan Morisset a repris une exploitation avec deux ateliers d'élevage, après dix ans de salariat.
À Saint-Pardoux, Jonathan Morisset a le caprin dans les gènes
En 2024, Jonathan Morisset a repris une exploitation de polyculture-élevage à Saint-Pardoux-Soutiers,…
Face à l'objectif, le président de l'ADEC 86, l'éleveur Éric Fruchard (casque blanc). À droite, l'animatrice du groupe Sandrine Ferron.
Des éleveurs caprins à la découverte des coulisses d'Alicoop
L'association pour le développement de l'élevage caprin (ADEC), regroupant une quinzaine d'éleveurs de la…
letourneau
Antony Letourneau, élu président de Terra Lacta
Le Conseil d'administration de Terra Lacta a élu à l'unanimité Antony Letourneau comme président de la…
Anne Porchet est passée par d'autres organismes agricoles comme Soléo Développement.
Une nouvelle directrice pour la Caveb et la SVEP
À la coopérative située zone de la Bressandière, à Châtillon-sur-Thouet, on commence l'année avec un peu plus…
Colloque caprin 2025 : rendez-vous le 10 janvier à L'Absie
" Comment sélectionner le renouvellement dans son troupeau de chèvres ? " Cette question à laquelle tous les…
Audrey Pelletier (au centre) a expliqué son parcours à l'installation en tant que hors cadre familial.
Deux journées collectives pour présenter l'élevage caprin
En rassemblant près de 200 personnes lors de ses deux journées #eleveurcaprindemain, la filière caprine…
Pour Philippe Massé et Christophe Bourbon, éleveurs de Poitevines à Messé, l'AOC est l'aboutissement d'un travail collectif de 25 ans.
Le Mothais sur feuille rejoint le club des AOC fromages de chèvre
Après un quart de siècle, le Mothais sur feuille a vu son AOC (appellation d'origine contrôlée) validée le 21…
Capr'Inov 2025 se prépare
C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…
Guillaume Durand (au centre) a régulièrement été associé aux décisions concernant l'exploitation, qu'Isabelle et Alain Durand (à droite) ont toujours vue comme une entreprise familiale au sens large. À gauche, Rémi Couvet, le conseiller caprin d'Eilyps.
À l'Earl du Chêne Goirand, une transmission en douceur
Accompagné d'Eilyps, le couple Durand a préparé pendant trois ans le remplacement d'Alain par leur fils…
Les chevreaux sont nourris avec un aliment d'allaitement à 60 % de poudre de lait. Un coût économique mais un gain de temps  et une sécurité en termes de croissance.
Engraisser à la ferme : du temps mais aussi de l'argent
L'engraissement à la ferme s'avère intéressant économiquement, sous réserve que les conditions soient réunies…
Jean-Yves Rousselot regrette que la profession ne s'empare pas davantage de la quantification du temps de travail.
Le temps de travail, une donnée technique et politique
Équipé depuis cinq ans de l'application Aptimiz, qui enregistre ses temps de travail par atelier et lieu, l'…
Installations aidées : les chiffres de l'année 2023
Dans les Deux-Sèvres il y a eu 16 installations caprines aidées en 2023 : 14 installations laitières, une…
Prévoir un coût de 30 à 40 € par tonne de dolomie, suivant la proximité des gisements.
La dolomie, une litière multi-services
La dolomie est un sable calco-magnésien extrait en carrière en sud Vienne et traditionnellement utilisé comme…
La biosécurité ne se limite pas à la mise en place d'un pédiluve dans l'élevage.
Biosécurité, quand c'est du bon sens !
Partie intégrante de la lutte contre la propagation des maladies dans les élevages, la biosécurité fait l'…
Une conjoncture favorable à la filière lait de chèvre
Le prix du lait de chèvre est en progression sur les quatre premiers mois de l’année, à 946 €/1 000 l, et…
Régis Baudoin, le président d'EBP, collabore régulièrement avec Emmanuel Morin, le responsable commercial de la Svep.
" Des signaux positifs " pour la viande bio en Poitou
La coopérative bio Éleveurs bio du Poitou séduit de plus en plus d'adhérents et d'apporteurs. La demande se…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale