Aller au contenu principal

Filière chevreaux
Engraisser à la ferme : du temps mais aussi de l'argent

L'engraissement à la ferme s'avère intéressant économiquement, sous réserve que les conditions soient réunies : une période de vente ciblée, des débouchés mais aussi un subtil équilibre entre coûts de production et temps de travail. Exemple à la Scea Montplaisir, chez Sylvain Marollaud.

Les chevreaux sont nourris avec un aliment d'allaitement à 60 % de poudre de lait. Un coût économique mais un gain de temps  et une sécurité en termes de croissance.
Les chevreaux sont nourris avec un aliment d'allaitement à 60 % de poudre de lait. Un coût économique mais un gain de temps  et une sécurité en termes de croissance.
© Interbev

Sylvain Marollaud est un homme pragmatique : satisfait de sa conduite pour l'engraissement des chevreaux, qu'il applique depuis quatre ans, il reste toutefois à l'affût de nouvelles techniques pour rentabiliser l'atelier et se dégager du temps. " La gestion de son temps de travail, c'est la clé avant de se lancer ", estime le trentenaire, installé depuis 2011 sur la ferme familiale de La Forêt-sur-Sèvre et seul aux commandes de la Scea Montplaisir (deux salariés et deux apprentis) depuis le départ en retraite de ses parents il y a un an.

Lire aussi : La mélangeuse séduit les éleveurs caprins

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité