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Portrait d'exploitation
En caprins, l'éloignement n'empêche pas une bonne production

Antony Letourneau, éleveur de caprins et président de Terra Lacta, est installé en Haute-Saintonge, loin du cœur du bassin de production de lait de chèvre. Une situation qui ne pose pas problème selon lui.

Antony Letourneau a développé depuis une vingtaine d'années un élevage caprin au cœur d'une Haute-Saintonge davantage tournée vers la production viticole.
Antony Letourneau a développé depuis une vingtaine d'années un élevage caprin au cœur d'une Haute-Saintonge davantage tournée vers la production viticole.
© Kévin Brancaleoni

Si le Poitou (Deux-Sèvres et Vienne) concentre à lui seul les trois quarts des effectifs caprins de la région Nouvelle-Aquitaine, il reste tout à fait possible de développer un élevage en-dehors de ce cœur du bassin de production. C'est ce qu'a fait Antony Letourneau lorsqu'il a repris, en 2004, l'exploitation familiale installée à Mortiers, au sud de Jonzac. Jusqu'alors, l'activité de la ferme était tournée vers les céréales et la vigne, activités qu'il a conservées. La crise que traversait (déjà) à cette époque la filière cognac incitait à la diversification, mais il y avait plus que cela dans le choix de la création d'un nouvel atelier. « Pour moi, c'était un souhait », confie Antony Letourneau. 

« J'ai toujours aimé l'élevage, qu'il s'agisse de bovins ou de caprins. Mais quand on se lance sans bâtiments, sans structure préexistante, c'est plus rapide de le faire en caprins. »

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