Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Parthenaise

Parthenaise

Les vêlages d’été, une bonne idée ?
Depuis une dizaine d’années, le Gaec Bodin concentre une partie de ses vêlages en été. Un choix qui lui…
Parthenaise : le prix du Sopalin grimpe haut à Melle
Le mardi 11 octobre, la station d'évaluation de Melle fêtait ses 30 ans et la vente de son 50ième lot. Une…
Fin du projet pour la Maison de la Parthenaise
L’estocade vient d’être portée à la Maison de la Parthenaise. Le projet de construction d’un pôle économique…
Un concours national Parthenaises dominé par les Deux-Sévriens
Le national parthenais a rassemblé 160 animaux de 35 élevages, du 2 au 4 septembre à Chemillé-en-Anjou. Un…
Changement de têtes chez France Parthenaise
Après 24 ans de présidence, Didier Dupuis a passé la main à Lylian Babin, éleveur à Vernoux-en-Gâtine, lors…
Foire de lezay : la belle équipe
La dixième édition de la foire agricole de Lezay, les 11 et 12 juin, a été l’occasion de présenter des…
Les acheteurs présents à la station de Melle
Tous les veaux ont trouvé preneur à la station d’évaluation organisée par France Parthenaise.
La Parthenaise, un produit toujours « au-dessus du lot »
Temps fort pour les Deux-Sèvres, berceau de la race, le concours de Parthenaises du SIA 2022 s’est déroulé le…
Promouvoir la vache emblématique des Deux-Sèvres
Antoine Huvelin, technicien de l’Organisme de sélection France Parthenaise, commente la présence de la race…
Lisette, Mabel et les autres : 451 animaux attendus à Parthenay
Après une année blanche, le concours d’animaux de boucherie de Parthenay reprend son format normal les 7 et 8…
Les Deux-Sèvres s’affichent au Sommet de l’élevage
Salon incontournable du monde agricole, le Sommet de l’élevage reprenait de plus belle et fêtait sa 30e…
De Soudan à Cournon, une vie dédiée à l’amour des Parthenaises
Les époux deux-sévriens Christine et Didier Proust reçoivent ce 8 octobre les Sabots d’or au Sommet de l’…
Parthenaise : Pas la foule des grands jours, mais toujours la passion
Les 9 et 10 septembre, une centaine d’animaux ont paradé sur le ring du marché aux bestiaux de Parthenay. En…
Sur les marchés, la Parthenaise tente de trouver l’équilibre
Un point sur le marché de la Parthenaise a été fait à l’occasion de l’assemblée générale de France…
Festiv’Agri revient les 28 et 29 août à Lezay
Après une longue année blanche du fait de la pandémie, Festiv’Agri se tiendra en août avec trois concours :…
Vente de reproducteurs : des taureaux au développement musculaire marqué
La vente organisée par France Parthenaise le mardi 23 mars aura lieu en présentiel à Melle et en ligne. Cette…
Assurer la vente de reproducteurs
Vincent Loiseau, directeur de France Parthenaise, revient sur la période de confinement et expose comment la…
Un pointeur sachant pointer
Valentin Billy, élève en bac STAV au campus des Sicaudières de Bressuire, a terminé premier au concours de…
La reprise : anticipation pour le cédant, solide formation pour le repreneur
Les élevages sont de plus en plus difficiles à reprendre car l’acquisition nécessite un fort investissement,…
Space : la Parthenaise entre dans une autre dimension
70 animaux ont fait le show à Rennes. En terre laitière, la Parthenaise a impressionné.
Vincent Loiseau, directeur, Maryline Auneau et Emilien Blanchard, du groupe jeunes de l’OS qui vient d’être créé, et Didier Dupuis, président.
Le territoire, grand bénéficiaire de l’activité liée à la parthenaise
Selon la chambre d’agriculture, l’économie locale bénéficie largement de l’activité amont et aval de l’…
Thierry et Édouard Goudeau présentent un animal de boucherie ainsi que Figue et son veau pour le concours génétique.
Produire n'a d'intérêt que si l'on répond au besoin d'un marché
Communiquer avec les consommateurs. Expliquer comment les soins apportés aux animaux permettent de produire…
Outre le bovin d’or, attribué au Gaec La Gironnaise, à Foussais-Payré, le bovin d’argent est revenu au Gaec du Grand Coin, à Coulon ; le prix de la ville de Parthenay, au Gaec Chollet, à La Chapelle-Bertrand ; le grand prix naisseur-engraisseur, au Gaec du Peuplier, Somloire, dans le Maine et Loire et le grand prix du jeune bovin, à Patrice Nivault, de Soutiers.
Toute une filière derrière la parthenaise
Les dix ans du label rouge ont été fêté la veille de la foire concours des animaux de boucherie à Parthenay…
il est nécessaire d'avoir une bonne croissance à l'herbe pour 
favoriser la croissance des élevages de boeufs de 36 mois.
L'intérêt de produire des boeufs parthenais
Le différentiel de prix de la viande de parthenaise entre mâles et femelles est de plus d'un euro. Les…
La phase d’étude, qui s’étale jusqu’au mois de septembre, bénéficie de nombreux financements, dont celui de la communauté de communes de Parthenay-Gâtine.
Le bœuf de race parthenaise à la découverte de son potentiel
Un travail pour réduire la dépendance d’élevages de parthenaises au taurillon et à l’export est actuellement…
Les juges Serge Bonnanfant et Patrice Huau ont été séduits par «le déplacement et la finesse» du taureau Hachisch (numéro 26).
Hachisch flambe avec Fierté au Salon de l’agriculture
Le concours de Paris est l’occasion de présenter les plus beaux représentants de la race parthenaise et de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale