Aller au contenu principal

En route vers le SIA !
« J’aurais emmené une vache à Paris une fois dans ma vie »

A Saint-Lin, on chouchoute Ortie, une génisse Parthenaise titularisée pour concourir à Paris, catégorie Label Rouge. Tous les membres du Gaec s’en réjouissent et sont concentrés sur cet événement, qui vient concrétiser plus de 30 ans de travail d’éleveurs.

Sélectionnée pour le SIA, catégorie Label Rouge, Ortie est une belle surprise dans la carrière d’éleveurs de Nathalie et Philippe Fillon, à Saint-Lin.
© Chloe Poitau

Ortie a un bon arrondi de fesse, le dessus de dos éclaté. Elle est fine en cuir et de membres, mais aussi, et c’est un atout de taille, « elle est si douce ! », s’exclame d’emblée Nathalie Fillon, éleveuse à Saint-Lin au Gaec de la Pierre Bleue.

Une ortie douce, voilà qui sort de l’ordinaire ! En tout cas les qualités bouchères de la génisse ont tapé dans l’œil des plus aguerris.

« On a hésité entre l’inscrire au concours de l’Apocab ou à celui de Paris, on nous a dit qu’elle aurait nettement ses chances au salon de l’agriculture alors on a tenté le coup », résument Nathalie et son époux Philippe, installés respectivement depuis 2008 et 1989.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
La taille des haies est finalement autorisée jusqu'au 15 avril inclus.
Un mois de plus pour tailler les haies

Suite aux pluies importantes de ces dernières semaines, qui ont rendu de nombreuses parcelles inaccessibles, la date d'…

Publicité