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Agroalimentaire

Stéphane Guignard, directeur de la plateforme STEF 1 de La Crèche, gère une équipe de 300 ETP. Le site est ouvert 6,5 jours sur 7 et fonctionne 24 h/24.
À La Crèche, la STEF, maillon logistique de l'alimentaire
Depuis 37 ans, l'entreprise de logistique et transport STEF, située à La Crèche, convoie dans la France…
François-Victor Brunet et Rachel Thibault souhaiteraient à terme un écomusée avec atelier de fabrication du beurre.
Laiterie de Massais : cap vers le futur
Construite en 1905, la laiterie coopérative de Massais a fermé en 2013. Un couple a entrepris de la rénover…
Marie Surgelés, le prêt à manger fabriqué à Airvault
À Airvault depuis 36 ans, l'usine Marie Surgelés, appartenant au volailler LDC, est un des leaders des plats…
L’énergie épuise les entreprises
À l’aube d’un hiver incertain, les entreprises se préparent à encaisser des hausses de tarifs d’énergies…
Une délégation italienne en visite à Surgères
Des représentants de la région Emilie-Romagne, partenaire de la Nouvelle-Aquitaine, étaient en visite dans la…
«On s’en sort grâce à nos approvisionnements en local»
Créée en 2013, la société Clémence et Antonin, installée à Neuville-de-Poitou, est évidemment impactée par l’…
La sortie de crise s’annonce pour Galliance
Après cinq mois d’activité partielle liée aux conséquences de l’influenza aviaire, le site d’abattage de…
Le Haut Val de Sèvre met l’agriculture et l’agro-alimentaire à l’honneur
La Communauté de communes organise un mois de rencontres et d’animations, du 7 mars au 15 avril, pour…
Lait: Danone veut convertir sa laiterie gersoise en usine de boissons végétales
Le géant français de l’agroalimentaire Danone annonce, dans un communiqué du 15 novembre, un investissement…
Agtech: le gouvernement veut hisser l'«écosystème» français sur le podium mondial
Dans une tribune publiée le 30 août par le journal économique La Tribune, le ministre de l'Agriculture Julien…
Brexit et Covid font chuter le commerce agroalimentaire européen en janvier
Conséquence directe du Brexit et de la pandémie de Covid-19, les exportations et les importations…
Agroalimentaire: deux fédérations alertent sur la hausse des coûts
Les 600 entreprises agroalimentaires françaises adhérentes de l'Adepale (entreprises de produits alimentaires…
Danone: M. Faber débarqué et remplacé par l'ancien patron de Legrand Gilles Schnepp
Le conseil d'administration de Danone «a mis fin aux fonctions d’Emmanuel Faber comme président-directeur…
Les diplômés en agroalimentaire, une denrée rare
Le secteur agroalimentaire, plutôt dynamique en Deux-Sèvres, est boudé des lycéens et étudiants. Pourtant,…
Bretagne: Splann mise sur le crowdfunding pour enquêter sur l’agroalimentaire
L’association Splann! («clair», en breton) a lancé ce 15 février une campagne pour financer des enquêtes…
Élèves de deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments, spécialité Produits céréaliers, Karin Boulaff et Rémi Roche présentent les résultats d'une analyse de farine effectuée en classe. Le premier, venu du Maroc, veut poursuivre en licence professionnelle, tandis que le second a déjà une offre d'emploi.
L'alimentation de demain se prépare à l'Enilia-Ensmic
L'école d'agroalimentaire de Surgères propose des formations rares, voire même uniques en France, qui donnent…
Brexit: les conseils de l'Ania, la FNSEA et la Coopération à 50 jours de la sortie
«À cinquante jours du Brexit, les inquiétudes de fond ne sont pas réglées et de nombreux doutes…
L'État soutiendra l'agroalimentaire en cas de fermeture des restaurants
Le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie a affirmé le 4 octobre que l'Etat soutiendrait la filière…
Brésil: proposition commune d'ONG et de l'agro-négoce contre la déforestation
Une coalition inédite de 230 associations de défense de l'environnement et de représentants de l'agro-négoce…
La guerre des prix fait toujours rage, dénonce l’Ania
Sur fond de guerre des prix toujours vive en rayons, l’impact de la crise risque d’être profond et durable…
L’agroalimentaire a mis les bouchées doubles pendant le confinement
La fermeture de la restauration hors domicile a obligé la filière à se tourner vers la grande distribution,…
Un collectif défend la «liberté d'informer sur le secteur agroalimentaire»
Dans une tribune parue le 8 mai sur le site du quotidien Libération, un collectif appelle à « défendre la…
En produits transformés, l’obligation d’afficher l’origine du lait et de la viande est prolongée
La Fnsea et JA souhaitent que l’affichage obligatoire de l’origine des produits tranformés s’élargissent à…
L'agroalimentaire peine à s'engager sur la biodiversité, selon France Stratégie
La biodiversité, tous en parlent. Mais ils sont peu nombreux à en faire, si l’on en croit l’avis publié le 6…
Europe : les échanges agroalimentaires perturbés par le Coronavirus
Le secteur de l'agroalimentaire européen a déploré jeudi des « perturbations sévères » dans l'acheminement…
Un agriculteur sur quatre satisfait de ses relations avec l’industrie agroalimentaire
Alors que le Salon de l’agriculture ouvre ses portes demain, Ipsos dévoile les chiffres de sa dernière étude…
L’agroalimentaire, deuxième poste de l’empreinte carbone
Selon les chiffres publiés le 29 janvier par le ministère de la transition écologique, l’industrie…
Un concours pour l’innovation agroalimentaire
Jusqu’au 30 avril, le concours Agropole attend les candidatures pour sa 26e édition. L’occasion de montrer…
Vignette
Le système agroalimentaire français reconnu comme étant le plus durable au monde
Le système alimentaire français a été reconnu comme le plus durable de la planète par le réseau scientifique…
Répondre aux besoins en formation de l’agroalimentaire
Depuis le mois de juin, l’Ifria a recruté une chargée de filière. Basée à Poitiers, Margaux Courseau s’…
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