Aller au contenu principal

Les diplômés en agroalimentaire, une denrée rare

Le secteur agroalimentaire, plutôt dynamique en Deux-Sèvres, est boudé des lycéens et étudiants. Pourtant, les cursus proposés par le Campus des Sicaudières leur apportent des compétences variées en la matière, et leur ouvrent de nombreux débouchés.

© Lycée des Sicaudières

Depuis quelques années, les promotions se réduisent comme peau de chagrin, atteignant difficilement la dizaine d’élèves en dernière année. Le secteur agroalimentaire n’a clairement pas le vent en poupe. « Les jeunes imaginent des métiers pénibles, répétitifs, peu rémunérateurs, déplore Aline Boche, formatrice au CFPPA de Bressuire en génie alimentaire et industriel. Or, notre BTS Sciences et technologies des aliments (STA) s’articule sur des compétences de management, créativité, qualité sécurité, R & D... Les élèves y suivent des cours de transformation des produits, bien sûr, mais aussi de biochimie et microbiologie, ils étudient le fonctionnement des ateliers et machines, et l’économie de filière. Un de leurs TP consiste à créer un produit de A à Z, y compris en concevant son conditionnement ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Canicule : les récoltes interdites entre 14h et 19h en Charente-Maritime

Face aux risques de départ de feu, un arrêté vient d'être pris par le Préfet de la Charente-Maritime afin de limiter les…

Bernard Chauvet, maire de Jazeneuil et président du Sivos et Jean-Louis Ledeux, maire de Lusignan et chargé des finances du Sivos.
Des fermetures d'écoles désormais programmées
C'est une nouvelle méthode de travail qui s'opère dans la Vienne autour des écoles. Le rectorat travaille avec les collectivités…
Les bateaux dévalent les eaux pendant près de 10 minutes. 
Une montagne russe dans l'eau, au Futuroscope
Un an après l'inauguration de l'Aquascope, le Futuroscope propose dès ce samedi une nouvelle attraction : Mission Bermudes.…
Patrick Mounier (à gauche) et Serge Lebrun, nouveaux président et vice-président de la MSA des Charentes.
Patrick Mounier, nouveau président de la MSA des Charentes

Suite aux élections de la MSA des Charentes en mai, un conseil d'administration s'est tenu ce jeudi 19 juin à Jonzac. Patrick…

En Charente comme partout en Nouvelle-Aquitaine, le rendement en blé tendre plafonne depuis les années 1990 à cause de la multiplication des jours chauds en fin de cycle. Rendement moyen départemental en blé tendre.
Coup de chaud sur les céréales !

Les moissonneuses tournent à plein régime en cette première semaine de l'été 2025, alors qu'une chaleur écrasante règne sur…

Le gîte Nature-Poitou à Archigny a son site internet pour réserver en direct : gite-nature-poitou.fr. Il est aussi sur plusieurs plateforme de location touristique dont Greengo.
Le gîte Nature Poitou donne des ailes

Stéphane Clavurier a débuté l'activité d'hôte l'année dernière, en parallèle de son métier d'instructeur paramoteur au sein de…

Publicité