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Nouvelle-Aquitaine

Le paillage et les manchons bas sont biodégradables. 
En partenariat avec Océalia, PUR recompose le maillage de haies sur les terres de Poitou-Charentes
Depuis la signature d'une convention entre Océalia et l'organisme PUR en 2021, cinquante adhérents de la…
Karine et Sébastien Condé, éleveurs de Parthenaises dans le Calvados, participeront au concours national avec Unique, génisse de 10 mois et Ultra Bon, mâle de 9 mois.
Karine et Sébastien, les Normands amoureux de la Parthenaise
Le concours national de la race Parthenaise se tient les 19 et 20 juillet à Mayenne. 200 animaux sont…
Une conjoncture favorable à la filière lait de chèvre
Le prix du lait de chèvre est en progression sur les quatre premiers mois de l’année, à 946 €/1 000 l, et…
Philippe Leymat, le président d'Interbio Nouvelle-Aquitaine, s'attend à une reprise de la croissance dans les mois à venir.
La RHD, un levier pour la préservation du bio
L'agriculture bio en Nouvelle-Aquitaine a connu un freinage sévère depuis quelques années. Cependant, le…
Denis Rochard est maître de conférences et responsable du pôle Droit rural (Université de Poitiers).
"Centrales solaires: attention à anticiper l'arrêt de l'activité"
Maître de conférences HDR (habilité à diriger des recherches) à l'Université de Poitiers et responsable du…
Aux côtés de Stéphane Douence, président de l'ARIA (à droite), plusieurs distributeurs, dont Renaud Grenon, directeur régional Passion Froid, groupe Pomona.
La gastronomie néo-aquitaine à l'attaque
Avec la création de la marque ''Signé en Nouvelle-Aquitaine'', l'Association régionale des industriels…
Isabelle Boudineau, élue régionale chargée des questions européennes, le 1er février dernier lors d'un vote Comité des Régions à Bruxelles.
L'Europe : au plus près des territoires
Si l'Europe peut sembler bien loin des préoccupations quotidiennes, Isabelle Boudineau, conseillère régionale…
47 M€ d'aides pour investir dans des matériels réduisant l'usage des phytos
Le 3 juin, le ministère a ouvert un guichet d'aides pour encourager agriculteurs, Cuma et ETA à investir…
Yoann Germain, à Frontenay-Rohan-Rohan, a semé 5 ha de moutarde alimentaire bio, dans une parcelle semée aussi en féveroles, fénugrec, trèfle d'Alexandrie et lin de printemps.
Sur les terres du Poitou, ils se lancent dans la culture de moutarde bio
Depuis près de dix ans, la société des condiments Delouis s'est lancé le défi de relocaliser la production de…
François, Guillaume, Clément, trois amis, trois éleveurs.
Des Deux-Sévriens décrochent des premières places à Bordeaux
Huit élevages du département sont allés se mesurer à la capitale néoaquitaine, ou présenter leurs bêtes, lors…
Mélanie est venue de Brûlain et s'est prise au jeu des concours.
Motivés comme jamais par la génétique laitière
Les vaches allaitantes ont cédé la place aux laitières le lundi 20 mai, au salon de l'agriculture Nouvelle-…
La certification HVE marque le pas
Le rythme de certification environnementale des exploitations a ralenti en 2023, s'élevant à +5,9 % sur…
Avoir plusieurs trémies pour les semences et ou l'engrais donne accès à de multiples combinaisons.
Les semoirs multitrémies jouent la carte de la polyvalence
L'offre en combinés herse rotative - semoir à trémie multiple s'est fortement développée ces dernières années…
Philippe Fradin et sa salariée Justine conduisent un atelier de 2 400 mères lapines et 17 000 places d'engraissement, dont 7 000 en parcs au sol.
Les parcs au sol, pour séduire éleveurs et consommateurs
Depuis 2021, le Gaec la Vergne, à La Chapelle-Saint-Laurent, engraisse une partie de ses lapins en parcs au…
La délégation Fnsea avec l'ambassadeur de France au Maroc, le directeur de l'OFII et le conseiller agricole Maroc et Tunisie pour le ministère de l'agriculture.
Simplifier les recrutements de saisonniers étrangers
La Fnsea a mis en place une plateforme pour faciliter le recrutement de saisonniers étrangers hors UE. Les…
Le partenariat noué avec Groupama au niveau national permet au locataire de voir son fermage payé pendant deux ans en cas de difficultés économiques.
La location de terres agricoles, une sécurité malgré tout
Pour réduire le coût d'une installation, une des possibilités est de louer la totalité ou une partie de ses…
  
Ce qu'il faut savoir du PCAE Modernisation des élevages
Ouvert jusqu'au 30 juin, le PCAE PME (Plan de modernisation des élevage) permet d'accéder à des subventions…
scénario carte fictive fonte des glaces
Sous les eaux
Perrin Remonté, photographe et cartographe de 26 ans, a imaginé, et publié récemment sur le réseau X, une…
Tout savoir sur la voie des pratiques de gestion agro-écologiques 
Pour pouvoir bénéficier des éco-régimes, l'exploitation engage l'ensemble de ses surfaces éligibles. Il…
Yves Jean
Ceser
Depuis le 23 janvier, Yves Jean est le président du conseil économique, social et environnemental…
Une master class s'est déroulée cet été au Lycée Kyoto, à Poitiers.
Mettre en avant l'intégralité de la restauration
Si le métier de cuisinier fait aujourd'hui rêver notamment grâce à des émissions télé, c'est rarement la…
Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
Chambres d'agriculture : du "conseil à 360°"
Les chambres d'agriculture ont beau avoir 100 ans (lire en page 14), elles n'ont pas perdu leur rôle d'…
Pierre-Emmanuel Dillot veut stocker plus de carbone avec l'agriculture de conservation des sols.
Le semis direct pour une gestion durable du sol
Le Fonds SEA pour la transition des territoires porté par Lisea, concessionnaire de la LGV Sud Europe…
Guy Moreau, président de Bio Nouvelle-Aquitaine (Frab).
Le nouveau président de Bio Nouvelle-Aquitaine est deux-sévrien
Guy Moreau, céréalier bio à Melle, est devenu en décembre le nouveau président de la Fédération régionale d'…
Alain Rousset, Sandrine Derville et Bixente Etcheçaharreta, ont présenté dès vendredi dernier les dossiers de la plénière.
Région : les élus déplorent un budget contraint
Lundi dernier, la Région Nouvelle-Aquitaine a voté en assemblée plénière son budget 2024. Il se monte à près…
Laurent Le Chevalier est secrétaire général adjoint de l'institut du goût en Nouvelle-Aquitaine Igna.
Manger est un acte citoyen et culturel
Laurent Le Chevalier est secrétaire général adjoint de l'institut du goût en Nouvelle-Aquitaine. De passage…
VR86_Breves 3COL
Faisant valoir ses droits à la retraite en fin d'année, Olivier Degos, Directeur Général de la Chambre…
Alain Rousset veut conditionner les aides régionales à la transition agroécologique.
Néo Terra 2 : des ambitions pour l'agriculture régionale
Alain Rousset, président, et Guillaume Riou, vice-président, ont présenté Néo Terra 2, la feuille de route du…
Huit salariés en insertion travaillent 26 h par semaine sur les ateliers maraîchage, poules pondeuses et la confection de soupes, confitures...
À Boussais, La Riberderie : une ferme-outil pour l'insertion
Nichée au cœur de la campagne, entre Parthenay, Thouars et Cerizay, la ferme de la Riberderie offre un…
Luc Servant déplore que les écorégimes ne soient pas au niveau annoncé par le gouvernement.
Face aux enjeux, des paradoxes
À Limoges, le 31 octobre, le président de la Chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine a fait le bilan de l…
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