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Nouvelle-Aquitaine

Mélanie est venue de Brûlain et s'est prise au jeu des concours.
Motivés comme jamais par la génétique laitière
Les vaches allaitantes ont cédé la place aux laitières le lundi 20 mai, au salon de l'agriculture Nouvelle-…
La certification HVE marque le pas
Le rythme de certification environnementale des exploitations a ralenti en 2023, s'élevant à +5,9 % sur…
Avoir plusieurs trémies pour les semences et ou l'engrais donne accès à de multiples combinaisons.
Les semoirs multitrémies jouent la carte de la polyvalence
L'offre en combinés herse rotative - semoir à trémie multiple s'est fortement développée ces dernières années…
Philippe Fradin et sa salariée Justine conduisent un atelier de 2 400 mères lapines et 17 000 places d'engraissement, dont 7 000 en parcs au sol.
Les parcs au sol, pour séduire éleveurs et consommateurs
Depuis 2021, le Gaec la Vergne, à La Chapelle-Saint-Laurent, engraisse une partie de ses lapins en parcs au…
La délégation Fnsea avec l'ambassadeur de France au Maroc, le directeur de l'OFII et le conseiller agricole Maroc et Tunisie pour le ministère de l'agriculture.
Simplifier les recrutements de saisonniers étrangers
La Fnsea a mis en place une plateforme pour faciliter le recrutement de saisonniers étrangers hors UE. Les…
Le partenariat noué avec Groupama au niveau national permet au locataire de voir son fermage payé pendant deux ans en cas de difficultés économiques.
La location de terres agricoles, une sécurité malgré tout
Pour réduire le coût d'une installation, une des possibilités est de louer la totalité ou une partie de ses…
  
Ce qu'il faut savoir du PCAE Modernisation des élevages
Ouvert jusqu'au 30 juin, le PCAE PME (Plan de modernisation des élevage) permet d'accéder à des subventions…
scénario carte fictive fonte des glaces
Sous les eaux
Perrin Remonté, photographe et cartographe de 26 ans, a imaginé, et publié récemment sur le réseau X, une…
Tout savoir sur la voie des pratiques de gestion agro-écologiques 
Pour pouvoir bénéficier des éco-régimes, l'exploitation engage l'ensemble de ses surfaces éligibles. Il…
Yves Jean
Ceser
Depuis le 23 janvier, Yves Jean est le président du conseil économique, social et environnemental…
Une master class s'est déroulée cet été au Lycée Kyoto, à Poitiers.
Mettre en avant l'intégralité de la restauration
Si le métier de cuisinier fait aujourd'hui rêver notamment grâce à des émissions télé, c'est rarement la…
Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
Chambres d'agriculture : du "conseil à 360°"
Les chambres d'agriculture ont beau avoir 100 ans (lire en page 14), elles n'ont pas perdu leur rôle d'…
Pierre-Emmanuel Dillot veut stocker plus de carbone avec l'agriculture de conservation des sols.
Le semis direct pour une gestion durable du sol
Le Fonds SEA pour la transition des territoires porté par Lisea, concessionnaire de la LGV Sud Europe…
Guy Moreau, président de Bio Nouvelle-Aquitaine (Frab).
Le nouveau président de Bio Nouvelle-Aquitaine est deux-sévrien
Guy Moreau, céréalier bio à Melle, est devenu en décembre le nouveau président de la Fédération régionale d'…
Alain Rousset, Sandrine Derville et Bixente Etcheçaharreta, ont présenté dès vendredi dernier les dossiers de la plénière.
Région : les élus déplorent un budget contraint
Lundi dernier, la Région Nouvelle-Aquitaine a voté en assemblée plénière son budget 2024. Il se monte à près…
Laurent Le Chevalier est secrétaire général adjoint de l'institut du goût en Nouvelle-Aquitaine Igna.
Manger est un acte citoyen et culturel
Laurent Le Chevalier est secrétaire général adjoint de l'institut du goût en Nouvelle-Aquitaine. De passage…
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Faisant valoir ses droits à la retraite en fin d'année, Olivier Degos, Directeur Général de la Chambre…
Alain Rousset veut conditionner les aides régionales à la transition agroécologique.
Néo Terra 2 : des ambitions pour l'agriculture régionale
Alain Rousset, président, et Guillaume Riou, vice-président, ont présenté Néo Terra 2, la feuille de route du…
Huit salariés en insertion travaillent 26 h par semaine sur les ateliers maraîchage, poules pondeuses et la confection de soupes, confitures...
À Boussais, La Riberderie : une ferme-outil pour l'insertion
Nichée au cœur de la campagne, entre Parthenay, Thouars et Cerizay, la ferme de la Riberderie offre un…
Luc Servant déplore que les écorégimes ne soient pas au niveau annoncé par le gouvernement.
Face aux enjeux, des paradoxes
À Limoges, le 31 octobre, le président de la Chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine a fait le bilan de l…
À Triou, Fabien veut ses sols vivants et fertiles
Après avoir été maçon pendant dix ans, Fabien Ledoux a repris les rênes de la ferme familiale de Triou depuis…
Le général Vincent Desportes est intervenu en tant que grand témoin de cette journée de l’économie Nouvelle-Aquitaine, pour parler de sa spécialité, la stratégie 
La stratégie de l’entreprise durable
La Journée de l’Économie Nouvelle-Aquitaine a mis en avant le thème de la durabilité de l’entreprise, où se…
Septembre 2023 : une semaine agitée pour le projet des réserves
Entre la réunion du comité de bassin Loire-Bretagne, le procès de militants anti-bassines, de nouvelles…
Capr'Inov 2023 ne manquera pas de rendez-vous techniques
Conférences Capr'I Tech sur le salon, visites filières en fermes le 21 novembre : de nombreux temps d'…
Monpazier, la bastide idéale
Sa place orthogonale précieusement conservée fait de la cité de Monpazier, dans le Périgord pourpre, un…
Maïs ensilage : « une année exceptionnelle »
Les chantiers d’ensilage ont commencé dans l’ensemble des Deux-Sèvres, parfois dès le 15 août. Des épis…
Concours national des races mulassières du Poitou 2023 : la liste des gagnants deux-sévriens !
Pour sa vingtième édition, le concours national des races mulassières du Poitou s’est tenu à nouveau sur le…
Le point sur les mesures de restriction de l'irrigation en Deux-Sèvres
À compter du mois d'août, de nouvelles mesures de restrictions pour l'irrigation ont été prises.
Pac : vers une poursuite des dérogations en 2024 ?
Malgré la pression forte exercée par de nombreux ministres de l’Agriculture de l’UE le 25 juillet, la…
Nouvelle direction à la fromagerie des Gors
Stéphanie Baratange devient la nouvelle directrice d'exploitation de la fromagerie des Gors, à Melle. Dans…
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