Aller au contenu principal

Une bière 100 % locale pour Tête de mule

Cet été, la brasserie Tête de mule, installée dans l'ancienne laiterie de Coulon, proposera une nouvelle recette à sa gamme : les matières premières seront toutes issues du territoire picto-charentais, y compris le houblon, cultivé à Chef-Boutonne.

Nichée au cœur des 207 430 ha du Parc naturel régional (PNR) du Marais poitevin, la brasserie Tête de mule sait son écrin précieux.

Lancée en 2014 par Sébastien Courtin (gérant principal) et Aubry Guillon, la petite entreprise a, depuis dix ans, pris un bel envol. 3 050 hectolitres (hl) ont été brassés en 2024 dans les locaux de l'ancienne laiterie de Coulon, propriété du PNR.

Lire aussi : Une bière familiale et locale | Caracterres

L'année a aussi été celle de la mise en route d'un nouveau bâtiment de 950 m2, dédié à la fabrication et au stockage, avec un potentiel annuel de 5 000 hl et une mécanisation de la ligne de production.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité