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Nouvelle-Aquitaine
Des « coachs culinaires » pour promouvoir l'agneau du Poitou-Charentes
05 juillet 2022
Organisme de défense et de gestion, l’Association pour la défense et la promotion des agneaux certifiés en…
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Porc bio : une station expérimentale dans la Vienne
30 juin 2022
Porganic est le premier dispositif expérimental en France sur l’élevage porcin biologique en bâtiments, mis…
Grand Angoulême entre au capital de la Scic
30 juin 2022
La plateforme bressuiraise de denrées bio et locales à destination de la restauration collective poursuit son…
Plus de 1000 ragondins capturés en 2021 dans le nord de la Sèvre nantaise
30 juin 2022
Le 10 juin, près de 25 bénévoles se sont réunis chez Claude Guitton, à La Chapelle-Largeau, pour prendre…
Soja : une démarche de la fourche à la fourchette en Charente-Maritime
30 juin 2022
La filière soja du bassin de l’Arnoult, constituée sur l’impulsion d’Eau 17 avec des agriculteurs, des…
Un ralentissement du bio, mais des relais de croissance
30 juin 2022
Le chiffre d’affaires du bio aurait diminué de 68 millions d’euros entre 2020 et 2021, un événement rare pour…
Dépassant son berceau, la Parthenaise à l’assaut de nouveaux défis
30 juin 2022
Le 23 juin, au Tallud, l’organisme de sélection et de promotion de la race emblématique des Deux-Sèvres…
Du nouveau à la tête d'Asfona
28 juin 2022
L’assemblée générale d’Asfona, qui s’est déroulée la semaine dernière au Futuroscope, a été l’occasion de…
Les prairies, 40% de la SAU des Deux-Sèvres
24 juin 2022
Les prairies couvrent près de 1,7 million d’hectares de surfaces agricoles fin 2020 dans la Nouvelle-…
La viande locale s’invite dans un hôpital des Deux Sèvres
24 juin 2022
La société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP), basée à Châtillon-sur-Thouet, a été retenue pour…
Le réseau joue toujours sa partition des quatre saisons
24 juin 2022
Mardi 21 juin, les adhérents du réseau étaient invités à rejoindre le domaine de la Gachère, à Val-en-Vignes…
Une supplémentation pour valoriser la ration
23 juin 2022
Des extraits de plante, incorporés aux granulés, améliorent le processus de digestion des bovins, réduisant…
Après toutes ces années, un grand merci !
23 juin 2022
Toutes ces années à la gérance du journal Agri 79, c'est autant d’aventures collectives menées ! Avec les…
La ventilation, l’option la plus rapide pour adapter un bâtiment existant
20 juin 2022
La plupart des stabulations ont été conçues pour la période hivernale et sont mal adaptées pour la période…
Trouver les bons couverts à pâturer
19 juin 2022
Entre toxicité, appétence et intérêt cultural, le choix des couverts après la moisson est à bien raisonner.
Déclarer les accidents provoqués par un tiers
18 juin 2022
Un accident causé par un tiers doit être déclaré par sa victime à la MSA pour une prise en charge plus juste.
Une Maison du beurre à Echiré
17 juin 2022
Au cœur la commune d’Echiré, jouxtant l’emblématique laiterie, la Maison du beurre ouvrira ses portes en…
Attirer les jeunes, pour concrétiser des installations
16 juin 2022
Jeudi 9 juin se tenait l’assemblée générale du salon international caprin. Le bilan de l’édition 2021 a…
Repeuplement, indemnisations : work in progress
16 juin 2022
Plus d’un mois après le dernier cas enregistré en Deux-Sèvres, cinq zones sur huit ont été levées. Le…
Des effectifs en hausse de 14 % en cinq ans
16 juin 2022
Le réseau des MFR du Poitou séduit les étudiants. Avec 2 540 jeunes, dont 630 apprentis, cette année dans les…
BSV : La gazette verte du 14 juin
16 juin 2022
Maïs : pyrales et sésamies s’éloignent Les parcelles du réseau sont entre les stades 8 et 16 feuilles, avec…
La retraite progressive étendue aux salariés en forfait-jours
14 juin 2022
Un décret, publié au Journal officiel du 27 avril, étend à compter du 1er janvier 2022 l’accès au dispositif…
Glyphosate : même les éleveurs peuvent bénéficier du crédit d’impôt
14 juin 2022
L’administration a apporté des précisions à propos de l’application du « crédit d’impôt glyphosate »,…
Anticiper pour optimiser sa transmission patrimoniale
14 juin 2022
Juriste chez AS 79, à Vouillé, Marie Muraz revient sur l’importance de faire le point sur son patrimoine…
Évolution des pratiques de castration et de caudectomie chez les porcs
14 juin 2022
L es pratiques de castration ont récemment évolué avec l’obligation d’anesthésie. La coupe des queues doit…
La gazette verte
13 juin 2022
Les pommiers sont actuellement en phase de développement des fruits : Stade J - BBCH 73 à 74 : 28 à 40 mm…
L’interprofession caprine face à une année décisive
09 juin 2022
L’assemblée générale du Brilac a noté le retour à une conjoncture équilibrée, gardant dans ses objectifs la…
#JNAgri : deux fermes deux-sévriennes au rendez-vous le 18 juin
09 juin 2022
Devant le succès de la première édition en juin 2021, la FNSEA et les JA 79 ont répondu une nouvelle fois…
Ambiance Terre, comme si vous y étiez déjà
09 juin 2022
Les 24 et 25 septembre, Ambiance Terre prendra ses quartiers à Bocapole, à Bressuire. Ce salon de l’…
La filière laitière « à la croisée des chemins »
09 juin 2022
Alors que la déprise laitière est grande, particulièrement en Nouvelle-Aquitaine, il y a une notion d’urgence…
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