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Nouvelle-Aquitaine

Analyses, trieurs, décortiqueurs, presses (photo), cuiseurs,  : le chemin des graines est long avant de rejoindre les sept cuves d'huiles de 90 m3 chacune ; ou de devenir des tourteaux après découpe des résidus pressés.
La première raffinerie d'huiles bio de France est à Thouars 
Le 5 juin, les porteurs du projet Oleosyn Bio (Aurouze-groupe Avril, Terrena et Cavac), ont célébré une…
La journée Cap'Vert a exposé les travaux réalisés à Patuchev, autour de sept ateliers consacrés à la gestion des prairies, du pâturage et de l'alimentation, aux bâtiments, à la reproduction et à l'élevage des chevrettes.
Patuchev : dix ans de recherches célébrés à Cap'Vert
La journée technique Cap'Vert, le 22 mai, a été cette année l'occasion de fêter les dix ans du programme…
Le président du PAI 79, Alex Baudouin, et l'animatrice Charlotte Joseph se félicitent du dynamisme des projets d'installation en 2024, même s'ils notent une baisse des rendez-vous depuis le début de l'année 2025.
En Deux-Sèvres, l'attractivité de l'agriculture ne faiblit pas, selon le PAI
Le PAI 79 a rendu compte, lors de son AG du 5 mai, d'un bilan encourageant de ses activités d'accueil…
Les printemps frais et humides sont favorables au champignon.
Les leviers pour s'adapter à la rouille jaune cette année
Depuis la mi-avril, des cas de rouille jaune ont été signalés sur blé tendre en Poitou-Charentes, en…
Téréga, un nouvel acteur pour soutenir les projets
Téréga Solutions, filiale de l'opérateur gazier français Téréga, accompagne les projets de méthanisation,…
Sébastien Courtin, cogérant de la brasserie Tête de mule, à Coulon, a choisi de contribuer à la préservation du Marais poitevin via les ventes de sa nouvelle création.
Une bière 100 % locale pour Tête de mule
Cet été, la brasserie Tête de mule, installée dans l'ancienne laiterie de Coulon, proposera une nouvelle…
Entre 1990 et 2050, la température moyenne annuelle augmentera d'environ 2 °C en Nouvelle-Aquitaine. 
Changement climatique : combien d'années encore ?
Nous sommes le 20 mars 2039. En ce premier jour de printemps, Thomas - arboriculteur à Secondigny (79) -…
FCO, MHE : avant la mise à l'herbe, il est urgent de précommander les vaccins
La MHE et les sérotypes de FCO menacent d'une reprise avant l'été. La disponibilité incertaine des vaccins et…
Après l'évaluation du cheptel, un plan d'action personnalisé est construit.
Bien-être animal : une pratique courante dans les élevages
Le Cniel a dévoilé le 25 février les premiers résultats de Boviwell, sa charte de bonnes pratiques du…
Catherine Vige, conseillère pour le secteur Poitou-Charentes
Vivéa : "Les projets des agriculteurs sont source de formation"
L'essentiel des formations en agriculture est financé en partie par Vivéa. Chaque agriculteur ou agricultrice…
La France recouvre son statut indemne pour l’ensemble de son territoire
En l’absence de nouveaux foyers depuis plus d’un mois, la France s’est déclarée le 17 décembre indemne d’…
Quatre réserves retardées : une "suspension, pas une annulation"
Le 18 décembre, le tribunal de Bordeaux a validé le principe des réserves et les volumes retenus, mais…
La tuberculose bovine est en Deux-Sèvres
La réunion organisée par la Fnsea 79, mardi 10 décembre au soir à Parthenay, devait revenir largement sur la…
Frais, congelés ou en boîte, les Néo-Aquitains achètent peu de fruits et légumes. 
Peu de fruits et légumes dans les assiettes des Néo-Aquitains
Alors que la mode du véganisme semble gagner du terrain, les fruits et légumes consommés par les Français…
Densité des foyers domestiques et cas sauvages de FPA confirmés en Europe au 28 octobre 2024.
Une peste porcine qui s'avance dangereusement
Réapparue en Europe en 2014, la fièvre porcine africaine se rapproche petit à petit de la France. Cette…
Olivier Chaillou estime qu'il faut sérieusement travailler à l'adaptation à ces aléas climatiques. 
"Bien repartir pour la prochaine récolte"
Comme les autres coopératives, Terrena constate une nette baisse des récoltes cette année ainsi des prix…
Installations aidées : les chiffres de l'année 2023
Dans les Deux-Sèvres il y a eu 16 installations caprines aidées en 2023 : 14 installations laitières, une…
L'Aquascope, qui a ouvert le 15 juillet en face du Futuroscope, fait partie des sites qui ont eu une bonne fréquentation.
Un bilan touristique aussi morose que la météo
En Nouvelle-Aquitaine, le tourisme représente 7 % du PIB. Ce chiffre pourrait baisser après une saison…
Œdème sur la face de la brebis.
Reconnaître la FCO chez les ovins et les bovins
 La fièvre catarrhale ovine (FCO), plus communément appelé la " maladie de la langue bleue ", en raison…
Pacte pour la haie : une aide à 100 % HT des dépenses de plantation 
Planter des haies, gérer durablement et valoriser leurs produits, telle est l'ambition du ministère de l'…
Karine Laroche, Déléguée régionale (à droite) accompagnée de Stéphanie Couvreur, son adjointe
Une nouvelle direction pour Bio Nouvelle-Aquitaine
C'est un nouveau binôme qui assure la direction de Bio Nouvelle-Aquitaine avec Karine Laroche, déléguée…
Le paillage et les manchons bas sont biodégradables. 
En partenariat avec Océalia, PUR recompose le maillage de haies sur les terres de Poitou-Charentes
Depuis la signature d'une convention entre Océalia et l'organisme PUR en 2021, cinquante adhérents de la…
Karine et Sébastien Condé, éleveurs de Parthenaises dans le Calvados, participeront au concours national avec Unique, génisse de 10 mois et Ultra Bon, mâle de 9 mois.
Karine et Sébastien, les Normands amoureux de la Parthenaise
Le concours national de la race Parthenaise se tient les 19 et 20 juillet à Mayenne. 200 animaux sont…
Une conjoncture favorable à la filière lait de chèvre
Le prix du lait de chèvre est en progression sur les quatre premiers mois de l’année, à 946 €/1 000 l, et…
Philippe Leymat, le président d'Interbio Nouvelle-Aquitaine, s'attend à une reprise de la croissance dans les mois à venir.
La RHD, un levier pour la préservation du bio
L'agriculture bio en Nouvelle-Aquitaine a connu un freinage sévère depuis quelques années. Cependant, le…
Denis Rochard est maître de conférences et responsable du pôle Droit rural (Université de Poitiers).
"Centrales solaires: attention à anticiper l'arrêt de l'activité"
Maître de conférences HDR (habilité à diriger des recherches) à l'Université de Poitiers et responsable du…
Aux côtés de Stéphane Douence, président de l'ARIA (à droite), plusieurs distributeurs, dont Renaud Grenon, directeur régional Passion Froid, groupe Pomona.
La gastronomie néo-aquitaine à l'attaque
Avec la création de la marque ''Signé en Nouvelle-Aquitaine'', l'Association régionale des industriels…
Isabelle Boudineau, élue régionale chargée des questions européennes, le 1er février dernier lors d'un vote Comité des Régions à Bruxelles.
L'Europe : au plus près des territoires
Si l'Europe peut sembler bien loin des préoccupations quotidiennes, Isabelle Boudineau, conseillère régionale…
47 M€ d'aides pour investir dans des matériels réduisant l'usage des phytos
Le 3 juin, le ministère a ouvert un guichet d'aides pour encourager agriculteurs, Cuma et ETA à investir…
Yoann Germain, à Frontenay-Rohan-Rohan, a semé 5 ha de moutarde alimentaire bio, dans une parcelle semée aussi en féveroles, fénugrec, trèfle d'Alexandrie et lin de printemps.
Sur les terres du Poitou, ils se lancent dans la culture de moutarde bio
Depuis près de dix ans, la société des condiments Delouis s'est lancé le défi de relocaliser la production de…
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