Aller au contenu principal

Viticulture
Distillation : Quelle est la consommation énergétique pour 1 hl d’AP ?

Le BNIC lance une enquête de consommation en distillerie auprès des opérateurs de la filière jusqu’à fin juillet.

Le BNIC est à la recherche de chiffres précis pour mieux connaître l'impact énergétique de la filière cognac.
Le BNIC est à la recherche de chiffres précis pour mieux connaître l'impact énergétique de la filière cognac.
© BNIC

Cinq minutes. C’est le temps qu’il faut pour répondre à l’enquête proposée par le BNIC sur la consommation d’énergie en distillation. « Le questionnaire est très simple. Nous demandons toutes les consommations (gaz, électricité, eau) de la campagne de distillation qui s’est achevée au 31 mars 2023 », explique Corinne Trarieux, responsable du département Process durable et connaissances produits, au BNIC. L’enquête est disponible sur le site extranet(1). Les opérateurs ont jusqu’à fin juillet pour y répondre, mais quelques jours supplémentaires pourront être octroyés. Dans l’idéal, le BNIC aimerait avoir le plus de retours possible afin d’avoir des chiffres plus précis.

« Cela nous permettrait de mieux aider les distillateurs, afin qu’ils consomment moins et donc que leurs factures soient moins élevées pour distiller. L’idée est de voir où sont les marges de progrès, comment peut-on les aider. »

Cette étude rentre dans le cadre de l’objectif de la filière cognac de réduire sa consommation énergétique et ses émissions de gaz à effet de serre, notamment en distillation. Pour la responsable, « cette enquête est un petit maillon du bilan carbone. »

Une prise de conscience

La genèse de cette enquête a débuté en 2021, à l’issue du premier bilan carbone de la filière. « On avait besoin d’avoir quelques données chiffrées. Suite à ce premier bilan carbone, une enquête a été réalisée et réitérée à chaque fois que le bilan carbone était renouvelé », poursuit la responsable. Avec cette collecte de données, le but est d’avoir des chiffres filière avec « un indicateur que l’on puisse suivre qui soit le plus juste possible », de connaître réellement la consommation pour distiller un hectolitre d’AP, mais aussi amener à « une prise de conscience » des distillateurs.

Les deux Charentes comptent 1 300 distilleries et près de 3 000 alambics. « C’est la spécificité de notre appellation, nous sommes sur une multitude de petites structures avec des pratiques différentes », pointe Corinne Trarieux. « Avec cette enquête, on voit quel est le minimum, quel est le maximum et comment fait-on, pour ceux qui consomment le plus, pour les orienter vers ceux qui consomment le moins. » De nouvelles pratiques sont mises en place, de nouveaux équipements sont installés, de l’isolation refaite…, autant de points positifs soulignant la modernisation de la filière.

Même si l’étiquetage carbone se développe, le secteur des spiritueux n’est pour l’instant pas concerné. « Mais », rappelle Corinne Trarieux, « le but est d’être le plus vertueux possible. » Les consommateurs le demandent, et tôt ou tard, la réglementation pourrait suivre.

 

(1) L’accès à l’enquête est possible depuis le site extranet du BNIC « pro.cognac.fr » ou sur simple demande auprès du Pôle tech­nique et développement durable : Corinne Trarieux (ctrarieux@bnic.fr) ou Vincent Wilhelm (vwilhelm@bnic.fr).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La petite dernière de chez New Holland, la CR 11 a été présentée, jeudi 27 juin, à Essouvert.
La CR 11 en démonstration

Les Établissements Chambon ont invité 200 clients, à venir voir la toute dernière moissonneuse batteuse de New Holland, la…

Thomas (à droite) a passé du temps avant le parrainage avec les deux frères Mimault pour prendre la relève de François.
À L'Absie, le temps a œuvré pour nouer la relation cédant-futur installé

Au Gaec La Jolinière, un nouveau duo d'associés a vu le jour depuis le 1er mai : Thomas Moigner a rejoint Christophe…

La moissonneuse de l'ETA Poussard, de Villiers-en-Plaine, dans une "belle" parcelle d'orge à 65 q/ha.
Moissons en Deux-Sèvres : petite récolte en vue

Les premiers hectares battus en Deux-Sèvres en orge et en colza montrent des rendements hétérogènes, à tendance basse, et une…

D'immenses chapiteaux jalonnent la vallée derrière la mairie de Saint-Martin.
Village de l'eau : méli-mélo de luttes sous chapiteaux

Le Village de l'eau a pris ses quartiers à Saint-Martin-lès-Melle le 16 juillet. Il rassemble des militants de luttes diverses…

Le système de coupe tronçonneuse est une pince Vosch 2000 force 52 KN guide de 80 cm.
Du nouveau à la Cuma du Bocage

Plus de prestations grâce à de nouveaux matériels : 300 000 € ont été investis par cette Cuma des environs de Bressuire.

Les premières collectes françaises de blé tendre montrent des rendements inférieurs de 11 % à la moyenne décennale.
Pas assez de blé pour les agriculteurs

Le blé tendre ne fait pas exception à la mauvaise année céréalière, avec une estimation de rendement moyen à 64 q/ha.

Publicité