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Agriculture

Photovoltaïque : un équilibre agricole encore précaire
La législation a encore du mal à faire cohabiter production agricole et énergétique.
Les deux associés et Philippe Roy, responsable technique lapins à la Ciab, lors de la journée portes ouvertes, mercredi 16 avril.
Un bâtiment cunicole au top du bien-être et de la performance au Tallud
Pour assurer l'installation de Théo Michel, le Gaec Celap a investi dans un bâtiment flambant neuf qui fait…
Photovoltaïque au sol : des avantages agricoles annexes
Deux sites photovoltaïques ont été inaugurés mi-avril : sur le site d’une ancienne usine de briques et de…
Taxes douanières : les enjeux par filière
Difficile de prédire ce qu’il restera dans quelques mois de la guerre commerciale lancée par le président des…
Denis Boulanger, responsable de la ferme du lycée Jacques Bujault, expose les aménagements choisis, entre agroécologie, pertinence économique et confort de travail.
Pourquoi et comment les agriculteurs se mobilisent pour la biodiversité ?
Le jeudi 10 avril, les adhérents du Civam Poitou-Charentes se sont réunis au lycée agricole de Melle…
Coralie Dénoues, présidente du Conseil départemental des Deux-Sèvres, lors de l'AG de la Coop de l'eau 79, le 9 avril.
Deux-Sèvres : le Département s'implique dans le stockage du l'eau
Coralie Dénoues, présidente du Conseil départemental des Deux-Sèvres, a annoncé lors de l'assemblée générale…
Frédéric Audurier et Guy Talineau (directeur et président de la FDC 79) plaident pour une chasse assumée et reconnue pour son utilité publique.
9 180 chasseurs en Deux-Sèvres, "utiles à la société"
Le 17 avril, la fédération des chasseurs des Deux-Sèvres a réuni adhérents et partenaires à Bocapole…
Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme
Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée…
Concours de Pâques : les agneaux vendus, "et bien vendus" !
La traditionnelle vente d'agneaux précédant les fêtes de Pâques s'est déroulée le mercredi 9 avril, au…
Parthenay Gâtine : évolution des règles d'urbanisme en 2025 
Prévu pour fin 2025, le PLUi de Parthenay-Gâtine fixera les règles de constructibilité et de protection des…
Autour de la table, des éleveurs du bocage bien dans leur élevage. Ils s'accordent notamment sur le fait que les labels et contractualisations sont des atouts pour passer les crises.
-73 000 éleveurs en 20 ans : "C'est plus que les usines qui ferment" !
Le colloque du 1er avril a dressé un état des lieux : des filières locales qui résistent, une…
La collecte de pneus débute en avril
Une collecte de pneus organisée par la chambre d'agriculture 17-79, en partenariat avec les coopératives et…
Agriculteur en conservation des sols à Thouars, Jean-Baptiste Rasillard succède à Denis Mousseau.
Jean Baptiste Rasillard est le nouveau président de la Fnsea 79
C'est loin d'être un inconnu dans le réseau Fnsea-JA des Deux-Sèvres : Jean-Baptiste Rasillard, céréalier…
Le colza sentira bientôt la rose
Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…
Sébastien Courtin, cogérant de la brasserie Tête de mule, à Coulon, a choisi de contribuer à la préservation du Marais poitevin via les ventes de sa nouvelle création.
Une bière 100 % locale pour Tête de mule
Cet été, la brasserie Tête de mule, installée dans l'ancienne laiterie de Coulon, proposera une nouvelle…
Le mélange suisse coûte plus cher mais il est censé tenir dans le temps.
Des prairies à peaufiner pour préparer le changement climatique
Dans le cadre d'une journée technique sur les systèmes fourragers, le 18 mars, au lycée des Sicaudières…
Ces petites astuces qui changent tout à moindre coût
Le concours « Éleveurs, partageons nos astuces », lancé par la MSA Poitou à chaque salon de la…
La Limousine veut promouvoir sa race, et son syndicat
Les adhérents du syndicat limousin 79 se sont retrouvés le 18 mars à Bouillé-Saint-Paul pour leur…
Paul Roy, responsable du pôle agricole et Jack Rambault, président de BBA, entourés par trois danseurs tahitiens. La compagnie de douze artistes se produira quatre fois par jour dans le parc-expo, et assurera deux spectacles en soirée.
La foire de Bressuire prometune ambiance de soleil
La 75e édition de la foire de Bressuire, du 4 au 7 avril, invitera les visiteurs à mêler l'exotisme de…
FCO, MHE : avant la mise à l'herbe, il est urgent de précommander les vaccins
La MHE et les sérotypes de FCO menacent d'une reprise avant l'été. La disponibilité incertaine des vaccins et…
Olivier Marquis, président de la FdCuma 79, Jérôme Audurier, président de la Cuma la Fontaine et Pascal Chantepie, directeur FdCuma 79.
FdCuma 79 : "démystifier" le recrutement
La FdCuma 79 a choisi, pour la deuxième édition de sa journée "Bouge ta Cuma", d'axer sa thématique sur l'…
Après l'évaluation du cheptel, un plan d'action personnalisé est construit.
Bien-être animal : une pratique courante dans les élevages
Le Cniel a dévoilé le 25 février les premiers résultats de Boviwell, sa charte de bonnes pratiques du…
81 animaux ont participé au concours lors de l'édition 2024,
qui mettait la Charolaise à l'honneur.
La Parthenaise à l'honneur du concours de boucherie de Lezay
Le concours de boucherie de Lezay se tiendra sur une seule journée cette année : le 27 mars. Il…
Appel à projets autour de l'alimentation et de l'agriculture 
La Communauté de communes du Haut Val de Sèvre financera jusqu'à 2 000 € des actions autour de la découverte…
Hors cadre familial, Jonathan Morisset a repris une exploitation avec deux ateliers d'élevage, après dix ans de salariat.
À Saint-Pardoux, Jonathan Morisset a le caprin dans les gènes
En 2024, Jonathan Morisset a repris une exploitation de polyculture-élevage à Saint-Pardoux-Soutiers,…
Les apprentis de la licence professionnelle Productions animales ont travaillé sur la valorisation des carcasses.
Des élèves sensibilisés à la transformation
Le campus des Sicaudières, à Bressuire, propose plusieurs formations dédiées à la transformation, et ouvrira…
Catherine Vige, conseillère pour le secteur Poitou-Charentes
Vivéa : "Les projets des agriculteurs sont source de formation"
L'essentiel des formations en agriculture est financé en partie par Vivéa. Chaque agriculteur ou agricultrice…
Les sessions durent une demi-journée et ont vocation à se réitérer 3 à 4 fois par an.
L'Amaltis académie vise l'efficience en agronomie
Le fabricant de fertilisants parthenaisien a lancé en janvier un cycle de formations pour les personnels de…
Le pâturage des intercultures est réalisé en majorité
par des ovins allaitants.
Pâturage des intercultures : des intérêts convergents
Économie de fourrages pour les éleveurs, gain de temps dans la destruction du couvert pour les céréaliers…
Déguisés en outarde, les opposants ont forcé les barrières de protection, le 18 décembre.
Tensions autour des réserves de substitution mais un projet toujours sur les rails
Le remplissage de la réserve de Sainte-Soline a été stoppé le 21 décembre, mais cela n'impactera pas les…
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