Aller au contenu principal

Agronomie

Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "
Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un…
La démonstration a eu lieu sur une parcelle avec un couvert végétal mêlant trois graminées (avoine, seigle, triticale) et trois légumineuses (vesce commune, vesce velue, trèfle squarrosum).
Les travaux se poursuivent en Aunis
Renouvelé en septembre dernier pour trois ans, le GIEE de l'Aunis a convié ses partenaires mi-mars à St-…
Mesures dans une parcelle bretonne en 2023.
Un observatoire de la fertilité des sols se met en place dans l'Ouest
Des tests pour caractériser les fertilités chimique, biologique et physique existent, mais leur…
Former et encourager l'innovation en agriculture
Parmi les animations prévues dans le cadre du 150e anniversaire de Xavier Bernard, un colloque consacré…
Étudiants, partenaires et agriculteurs ont participé à trois ateliers : couverts végétaux, fosse pédologique, semis direct et techniques de destruction.
Les étudiants se forment aux couverts végétaux
Une cinquantaine d’étudiants agricoles de Bressuire ont participé à une visite d’essai sur les couverts, en…
Plus de 250 agriculteurs, techniciens et jeunes de la MFR de St-Germain-de-Marencennes ont participé à cette journée organisée par Terre Atlantique.
La coopérative Terre Atlantique se penche sur l’agriculture de demain
Plus de 250 agriculteurs, techniciens et jeunes de la MFR de St-Germain-de-Marencennes ont participé à cette…
Pour Éric Boulétreaux, il est aujourd’hui indispensable d’associer divers leviers agronomiques pour garantir la réussite d’un désherbage chimique.
Ne plus miser sur le tout-chimique
Entre les retraits de molécules, l’absence de nouvelles solutions à court terme et l’accroissement de la…
Le sol, matière vivante
Professeur à l’Institut Universitaire de France, Marc-André Selosse a tenu une conférence le 13 avril au…
Azote : plus d’autonomie en piochant dans les méthodes bio et ACS
Le 15 décembre à Melle, près de 160 participants ont assisté au colloque Grandes Cultures organisé par Bio…
Produire des résultats pour faire bouger les lignes
Le 29 novembre à Vouillé, une centaine de personnes ont participé à la traditionnelle rencontre régionale…
Une journée pour approfondir les enseignements agro-écologiques
80 jeunes et adultes en formation agricole à Bressuire avaient rendez-vous sur l’exploitation d’Antoine…
Agr’eau remet le couvert sur les cultures de rente
Le programme d’expérimentation et d’animation mené au sein des coopératives de Beurlay, St-Agnant et Tonnay-…
Les couverts végétaux, oui mais dans quelles conditions ?
La chambre d’agriculture 17-79 a mené des essais à Amailloux afin de déterminer la pertinence de l’…
Mettre le paquet sur les couverts estivaux
La tendance est encourageante : la qualité de l’eau s’améliore sur les captages des bassins d’…
Une web télé pour mettre en valeur les sols
Animée par le journaliste nordiste Frédéric Denhez, la « Pecnot’Lab TV » rassemble chaque mois, en direct et…
Il est important de respecter les densités de semis selon les sols pour limiter les risques de maladie.
Implanter un pois de printemps
L’implantation reste l’étape clé de l’itinéraire technique du pois protéagineux de printemps. Une bonne…
Bien désherber ses pois d’hiver
Le désherbage du pois d’hiver est à gérer selon l’historique d’enherbement de la parcelle et la flore…
Émeric Saboureau maîtrise le thé de compost oxygéné à grande échelle
Agriculteur à Latillé (86) depuis quatre ans, Émeric Saboureau protège ses grandes cultures avec du thé de…
Rendez-vous des couverts, agronomie, Deux-Sèvres.
Les couverts végétaux dans leur plus simple appareil
Le challenge reprend pour les agriculteurs des bassins versants. Jusqu’au 22 avril 2022, les syndicats des…
Les pratiques ont un impact sur l’évolution de la qualité du sol
Il y a des liens entre pratiques culturales et fonctionnement du sol. Le Civam a missionné Antoine Ronin,…
Bactériose du pois : existe-t-il des différences de comportement variétal ?
Due à une bactérie, la bactériose se développe quand les périodes de douceur et de gel se succèdent.…
Sarah Singla : « Le sol est la clé des problèmes que rencontre l’agriculture »
Ingénieur agronome et agricultrice depuis 2010, après avoir repris la ferme de son grand-père, Sarah Singla…
Lentilles, Réseau d'évaluation des variétés, Carte, Deux-sèvres.
Un réseau pour évaluer les variétés de lentilles
Avec le programme Cap Protéines, un réseau d’évaluation des variétés de lentille a été mis en place pour la…
Agrinove, Agronomie, Innovation, Agriculture
Agrinove, un pôle dédié à l’innovation en agriculture
La technopole, basée dans le Lot-et-Garonne, investit dans le développement d’idées nouvelles liées au…
Les altises sous haute surveillance
Terres Inovia lance un outil numérique permettant d’évaluer les risques de dégâts par les altises. À chaque…
Les conseils d’un pionnier de l’ACS sur les couverts végétaux
Frédéric Thomas, agronome reconnu à l’international, est intervenu le 11 juin lors d’une plateforme organisée…
Pour Konrad Schreiber, «  nourrir le sol, c'est nourrir la plante. » C’est ce qu’il a répété mardi à Cognac devant un public de vignerons charentais.
« Sols nus, sol foutus ; sols couverts, sols prospères »
L’ingénieur agronome, Konrad Schreiber, a tenu sa conférence sur le sol et la fertilisation à l’invitation du…
Agriculture de conservation, Deux-Sèvres.
La plante nourrit les animaux, les racines le sol
Noam Cornuault organisera sur son exploitation, à l’automne, avec la chambre d’agriculture, un rendez-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale