Aller au contenu principal

Le sol, matière vivante

Professeur à l’Institut Universitaire de France, Marc-André Selosse a tenu une conférence le 13 avril au Crédit Agricole à Soyaux, sur la richesse des sols et l’importance de maintenir leur biodiversité.

Marc-André Selosse est spécialiste de la microbiologie du sol et de l’interaction mycorhizienne.

Un monde sous nos pieds. « Le sol, c’est le placenta de l’humanité. Il est capable de nourrir les espèces qui vivent dessus, à condition de ne pas altérer ses équilibres », décrit Marc-André Selosse. Le professeur, spécialiste de la microbiologie du sol et de l’interaction mycorhizienne, a capté l’attention de son auditoire, lors d’une conférence proposée par le Conseil départemental de Charente dans l’amphithéâtre du Crédit Agricole à Soyaux. Cette terre à nos pieds, qui peut paraître un peu sale de prime abord, est le fondement de notre vivant. Le sol abrite sur terre 50 à 75 % de la masse vivante. Il détient 60 à 90 % de la matière organique vivante. Un gramme de sol contient un million de bactéries, des milliers d’espèces, plus de mille espèces de champignons, des centaines d’espèces d’amibes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité