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Le sol, matière vivante

Professeur à l’Institut Universitaire de France, Marc-André Selosse a tenu une conférence le 13 avril au Crédit Agricole à Soyaux, sur la richesse des sols et l’importance de maintenir leur biodiversité.

Marc-André Selosse est spécialiste de la microbiologie du sol et de l’interaction mycorhizienne.

Un monde sous nos pieds. « Le sol, c’est le placenta de l’humanité. Il est capable de nourrir les espèces qui vivent dessus, à condition de ne pas altérer ses équilibres », décrit Marc-André Selosse. Le professeur, spécialiste de la microbiologie du sol et de l’interaction mycorhizienne, a capté l’attention de son auditoire, lors d’une conférence proposée par le Conseil départemental de Charente dans l’amphithéâtre du Crédit Agricole à Soyaux. Cette terre à nos pieds, qui peut paraître un peu sale de prime abord, est le fondement de notre vivant. Le sol abrite sur terre 50 à 75 % de la masse vivante. Il détient 60 à 90 % de la matière organique vivante. Un gramme de sol contient un million de bactéries, des milliers d’espèces, plus de mille espèces de champignons, des centaines d’espèces d’amibes.

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