Aller au contenu principal

Ovins

Le tas de plaquettes sèche sous la forme d'un dôme de 3 m de haut minimum.
Des plaquettes de bois bien sèches en guise de litière
Pour obtenir les mêmes résultats techniques et maintenir le même bien-être des animaux qu'avec la paille en…
En bovins, les financements ont été orientés vers l'engraissement de JB, dont le marché est porteur.
La Caveb veut sécuriser les projets par le financement et l'échange
En 2023, la coopérative a mis sur la table trois millions d'euros pour aider ses adhérents à financer des…
Un enrubannage de qualité pour limiter les problèmes sanitaires.
La luzerne en enrubannage
Le premier cycle de luzerne est intéressant à valoriser auprès des animaux à forts besoins.
D'ici la fin de l'année, Audrey Tricard espère bien proposer des fromages de brebis.
La galère du foncier pour s'installer
Audrey Tricard a troqué sa casquette de conseillère d'entreprise en agriculture pour devenir éleveuse de…
Une équipe du lycée de Melle a fini deuxième du challenge caprin interlycées.
Pendant ce temps-là, au SIA...
C'est avec quelques heures de retard et beaucoup de tensions sociales que s'est ouverte la 60e édition…
Une attaque sur un troupeau a des conséquences physiques sur les brebis, mais aussi des conséquences économiques.
Prédation des brebis: un calvaire pour les éleveurs
Au Vigeant, le Gaec des Chênes, fait partie des élevages du sud Vienne, dont des brebis ont été attaquées par…
Le lycée de Melle présentera aussi des animaux.
Des jeunes pour promouvoir l'agneau du Poitou-Charentes 
Moutons Vendéens et Rouges de l'Ouest seront au rendez-vous du salon. Avec les Suffolks, Charollais et…
Entre 80 et 90 % des élevages de Deux-Sèvres Charente-Maritime estimaient disposer de stocks fourragers suffisants lors de l'enquête menée en décembre dernier.
Des rendements fourragers en hausse en 2023
188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres ont répondu à l'enquête en ligne conduite par la Chambre d'…
Pénélope Fournier, directrice de l'organisme de sélection Moutons vendéens, a présenté les résultats d'une étude montrant les atouts techniques et économiques de la sélection.
Le Sdeo 79 veut aller vers plusde contrôle de performance
Réunis le 8 février à Melle, une vingtaine de membres du Sdeo 79 ont fait le bilan de l'année avant d'…
"Ce qui me ronge le plus le matin, c'est de m'assurer que je vais bien pouvoir régler telle ou telle facture", confie Sébastien Martin.
Ovins : "Je n'arrive pas à dégager un revenu"
Jeune installé dans la Vienne, Sébastien Martin est venu pour la première fois manifester. Originaire de…
Emy Dillerin, élève à Venours, passe devant les juges Jean-Louis Cordeau et Jean-Yves Longeau pour l'épreuve "Apprécier la santé d'une brebis".
Ovinpiades : trente aspirants bergers réunis au lycée de Melle
Depuis 19 ans, les Ovinpiades, le challenge entre établissements scolaires pour le titre de meilleur berger…
De sa place de chef des ventes, Guillaume Lajudie a le regard rivé sur l'ensemble de la salle et sur son ordinateur pour observer le déroulé des ventes.
Chef des ventes : " On nous appelle les aboyeurs "
Guillaume Lajudie est un des chefs des ventes du marché au cadran des Hérolles. Connus pour leur débit de…
Suspicion de présence de loup en sud Deux-Sèvres
Le cadavre d'un bélier, sur la commune de Chey, a alerté sur la probable présence du carnivore.
Il est possible désormais de retirer ses caissettes de viande commandées à Celmar, sur l'exploitation de Sabine Bousseau.
Celmar : des caissettes à récupérer à la ferme
En 2018, les éleveurs de la Celmar ont lancé un système de vente directe de colis. Dans la Vienne, jusqu'à…
De nombreuses interventions peuvent être réalisées aux cornadis 
Investir dans un système de contention
L'achat d'un mode de contention des brebis et des agneaux se réfléchit pour réaliser l'ensemble des…
Pendant le salon, chaque jour, 10 agnelles venant de l'élevage de Philippe Berger, à Nieuil L'Espoir, ont été tondues.
La tant attendue tonte  de moutons
C'est toujours un exercice impressionnant dans les yeux des visiteurs du salon. À chaque fois, depuis…
"La relation avec le maître est à la base du dressage"
Pendant quatre mois, sept éleveurs participent à une formation de dressage de chien de troupeau, organisée…
La surveillance des agnelages est plus facile quand la bergerie n’est pas chargée.
Aménager sa bergerie
Pour travailler dans de bonnes conditions, l’aménagement de la bergerie reste le point essentiel. Il est…
Un nouveau président pour l'Aeocape
Bertrand Bourdeau succède à Geneviève Eronte à la tête de l'association d'éleveurs ovins.
Les prairies naturelles comme alliées de l'élevage
Éleveur ovin à Plaisance, Tony Massé a basé son système sur une conduite extensive, avec 100 % de…
L'économie est estimée à 1000 € d'aliments pour 300 agneaux avec un bélier de bon potentiel génétique.
Les agneaux des bons béliers consomment moins que les autres
Une étude* vient de comparer les performances zootechniques et économiques d'agneaux issus de béliers à très…
Utilisation d'un chien de troupeau.
S’initier au travail avec un chien de troupeau
La formation « Utilisation chien de troupeau » permet de se former gratuitement pour travailler en sécurité à…
Comment lire les résultats des analyses coproscopiques ?
L’interprétation des résultats de coproscopies des ovins n’est pas simple. En plus du nombre d’œufs ou de…
Flambée de FCO en Occitanie
GDS France relève une situation très inhabituelle concernant la fièvre catarrhale ovine de sérotype 8 (FCO –…
Un lien entre les cultures et l’élevage grâce aux couverts
La valorisation des couverts d’intercultures par le pâturage des ovins: une pratique encore peu adoptée.…
L’enrubannage facilite la rentrée en bergerie
L’utilisation de l’enrubannage est une des méthodes pour simplifier la délicate transition des agneaux d’…
La ferme du bois soleil régale avec ses fromages de brebis
À Sèvres-Anxaumont, le Gaec de La ferme du soleil élève des brebis laitières. Les premiers fromages frais,…
81 Rouges de l'Ouest en vente à la station d'évaluation
Jeudi 27 juillet, 81 animaux vont être mis en vente à la station d'évaluation de la race à Nueil-les-…
Du sorgho à pâturer
Les articles publiés entre le 15 et le 30 juillet sur CaracTerres.fr sont en accès libre ! Vous pouvez ainsi…
Les éleveurs bio du Poitou recherchent l'équilibre
La coop veut développer les marchés locaux pour faire remonter les prix de la viande.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale