Aller au contenu principal

Approvisionnement alimentaire : l’UE globalement indépendante, sauf en oléagineux

  

© Agra Presse

D’après les chiffres de la Commission européenne (récemment repris dans une étude de FranceAgriMer, l’UE ne semble dépendre des importations des pays tiers que pour une poignée de produits alimentaires. Pour l’écrasante majorité des produits bruts, la production européenne est supérieure à la consommation ; il n’y a guère que pour les graines d’oléagineux, les oranges, ou encore le maïs et le blé dur, que le taux d’autoapprovisionnement est largement inférieur à 100 %.

Les deux principales failles dans l’approvisionnement européen ne sont pas surprenantes. La dépendance de l’UE au soja américain – pour nourrir son bétail notamment – a été instaurée par les accords du Gatt en 1962, puis en 1992. Quant au déficit d’oranges, il semble logique vu le climat tempéré qui domine sur le Vieux continent. Par grandes familles de produits, la production européenne apparaît excédentaire pour l’ensemble des céréales (112 % de la consommation) et des viandes (117 %).

Idem pour les produits laitiers : l’UE produit le double de sa consommation de poudre de lait écrémé. Une autonomie à relativiser toutefois : le taux d’auto-approvisionnement (calculé en divisant la production par la consommation) reste un indicateur grossier. Ainsi, un taux supérieur à 100 % ne signifie pas qu’il n'y a aucune importation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité