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40 % des éleveurs estiment leurs stocks en fourrage supérieurs en 2023 à une année de référence. A contrario, 10 à 15 % des éleveurs estiment leurs stocks en foin et en enrubannage inférieurs.
En 2023, les rendements fourragers ont observé une hausse
Une enquête en ligne de la chambre d'agriculture, en décembre 2023, auprès de 188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres, a…
Le robot permet de créer une ration différente pour chaque lot.
Déléguer l'alimentation des chèvres à un robot
Des éleveurs caprins choisissent d'automatiser la distribution de l'ensemble de leur alimentation avec des robots d'alimentation…
Hélène Billet, de l'équipe transmission 79.
Avec les " décodeurs " de la transmission
Pour accompagner cédants et repreneurs dans la transmission d'une exploitation agricole, les conseillers de la chambre d'…
Clarisse Lanau et Guillaume Demenier produisent les savons bio à partir du lait de leurs chèvres poitevines.
Le lait de chèvre dans sa bulle de savon
Clarisse Lanau et Guillaume Demenier, éleveurs caprins à Combiers, ont lancé Liziot, leur marque de savons et de crèmes de beauté…
L’alimentation, un levier dans l’adaptation au changement climatique
Pour réduire les achats extérieurs et être moins dépendants des aléas climatiques, diversifier son assolement et mieux valoriser…
Le principal avantage de ce nouveau statut est qu'il intègre une séparation, par défaut, des patrimoines professionnel et personnel de l'entrepreneur individuel. 
La protection du patrimoine en entreprise individuelle agricole
Prenant acte de la nécessité, pour permettre un meilleur développement de l'entrepreneuriat, de mettre en place une…
Cette année, les rencontres s'ouvrent aussi aux acteurs du privé : traiteurs, restaurants d'entreprises, etc.
Rencontres de la restauration collective : une 2e édition le 17 janvier
Accroître la consommation de produits locaux dans les cantines et restaurants d'entreprise, c'est le projet autour duquel la…