Aller au contenu principal

Saison 2 pour les fraises de Marine et Pierre

Installés en 2022, Marine et Pierre Barotin cultivent des fraises sous serre à l’entrée de Mirebeau. Les particuliers sont leur cible principale, à travers la vente en distributeurs. La jeune femme a aussi une activité de production de plantes aromatiques et médicinales à Amberre.

Dans les serres de Mirebeau, les fraises «précoces» ne sont pas arrivées complètement à maturité. Ici, la saison des fraises s’étale jusqu’à septembre ou octobre.
© Marine Nauleau

Impossible de passer à côté sans remarquer leurs serres, à l’entrée de Mirebeau, en arrivant de Neuville-de-Poitou. 2000m2 sous lesquelles poussent actuellement 4 variétés de fraises, 2 en précoces et 2 en remontantes, pour régaler les papilles des clients de la mi-avril à septembre, voire octobre en fonction de la météo. C’est la deuxième saison de vente directe. L’année dernière, le couple qui exploite cette installation, Marine et Pierre Barotin, a commencé avec la reprise de l’activité d’une exploitation locale, sur 1000m2. La serre de Mirebeau a été installée en août, avec des double parois gonflables, capables de s’adapter à la températures extérieures en temps réel. Des sondes météo déclenchent l’ouverture et la fermeture automatiques. Les fraises ont été plantées en décembre, dans des sacs de tourbes, écorce et coco posés dans des gouttières avec arrosage en goutte à goutte. « Nous renouvellerons les plants chaque année.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité