Aller au contenu principal

Débouchés
Avec Goatober, le chevreau s’invite au resto

Confrontée à une crise de longue durée, la filière chevreau se renouvelle pour exister auprès des consommateurs. Depuis trois ans, l’opération Goatober invite les restaurateurs professionnels à mettre le chevreau lourd (8 kg) à leur carte de menus.

Murielle Garnier, engraisseuse à Pierrefitte, et Caroline Comte, éleveuse à Bougon, découvrent les créations du chef Jonathan Gault à base de viande de chevreau.
© Chloé Poitau

Caroline Comte n’en revient pas : c’est bien le chevreau qu’elle a élevé qui se retrouve sublimé dans une belle assiette intitulée « chevreau basse température, mousse de chorizo et légumes anciens », et dans ces verrines et amuse-bouche si appétissants.

A l’occasion du mois dédié à la valorisation de la viande de chevreau dans les restaurants – le fameux Goatober, contraction de Goat (chèvre) et october –, la production de l’éleveuse de Bougon a été cuisinée par Jonathan Gault, chef de l’Hostellerie de l’Abbaye, ce 19 octobre à Celles-sur-Belle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Publicité