Aller au contenu principal
Les éleveurs ont-ils profité d'une conjoncture favorable ?
Les repères présentés sont des résultats observés dans les fermes des réseaux Inosys et des groupes de travail " coûts de…
Gaetan Micheneau a choisi la race charolaise par habitude familiale, mais en a aussi fait une passion qui l'emmène dans plusieurs concours à travers le pays.
Faire perdurer l'élevage avec la race charolaise
Gaetan Micheneau perpétue la tradition familiale, à savoir élever des charolaises, à Loiré-sur-Nie. Une activité qu'il conjugue…
Le rendez-vous a permis de parler d'élevage, de qualité de l'eau et d'enjeux de transmission en présences d'agriculteurs, de porteurs de projets et d'élèves de la MFR de St-Germain-de-Marencennes.
Maintenir l'élevage, préserver l'eau : « une stratégie gagnante à conforter ! »
La Chambre d'agriculture 17-79 a organisé une rencontre au Gaec Le Chay à Benon pour parler préservation de la qualité de l'eau…
À gauche, Jean-Luc, mécanicien en insertion depuis plusieurs années. À droite, le directeur Matthieu Reverdito.
Soligo : un garage à valeur humaine ajoutée
Réparations moins chères, location de véhicules, auto-école solidaire : depuis 2009, un garage pas comme les autres basé à Niort…
Près d'une douzaine de visites étaient proposées, dans des fermes mais aussi à Soignon, à Pamplie, à terre de Sèvre, Pasquier Vgt'Al...
Près de 170 éleveurs laitiers aux journées énergisantes du BTPL
Les 3 et 4 décembre, le bureau technique de promotion laitière (BTPL) avait choisi le Poitou-Charentes pour son traditionnel…
" La structure de la production charentaise, ce qui pousse chez nous, tout est cohérent avec de l'élevage bovin," insiste Laurent Vignerond, directeur adjoint de Corali.
La relocalisation de l'élevage, plat de résistance de Corali
La coopérative d'élevage de Chasseneuil s'engage dans la relocalisation et la contractualisation pour garantir aux exploitations…
Pierre Bousseau, éleveur à Salles-Lavalette.
L'élevage allaitant au centre de la stratégie de diversification
Pierre Bousseau est connu ses dernières années pour les bières paysannes qu'il produit avec son associé. Et pourtant, ce n'est…
Stéphane Bessonnet, éleveur à Blanzaguet-Saint-Cybard.
"Il faut apprendre à vivre avec la tuberculose bovine"
Stéphane Bessonnet, éleveur laitier à Blanzaguet-Saint-Cybard, a été frappé deux fois en quatre ans par la tuberculose bovine. Il…
Le bassin de Rochefort-Marennes, qui concentre environ la moitié du cheptel bovin départemental (une proportion encore plus élevée pour les seuls bovins allaitants), travaille à favoriser les démarches de consommation de viande locale.
L'élevage, des filières en quête de développement local
Les 4èmes Assises de l'agriculture et de l'alimentation, organisées dans le cadre du Programme alimentaire territorial Rochefort-…
Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…