Aller au contenu principal

Autonomie protéique

Caprin : améliorer l’autonomie protéique
Plusieurs programmes visent à améliorer l’autonomie protéique de la France, dont Cap protéines pour les…
Un élevage caprin autonome grâce à des fourrages de qualité
Pour nourrir ses 200 chèvres, Christophe Favard compte sur ses prairies multi-espèces, le séchage en grange,…
Pois, féverole, lupin et soja pour remplacer les correcteurs azotés
Il est techniquement possible de substituer les correcteurs azotés par des graines de soja, pois, féverole et…
AOP Charentes-Poitou: les éleveurs à l'heure du choix
À l’approche du 21 novembre, date butoir d’engagement, les éleveurs restent divisés sur le fait de rejoindre…
Bovins lait : beaucoup d’herbe et peu de concentrés
La quatrième édition des journées techniques Cap’Vert s’est tenue les 12 et 13 octobre à Lusignan (86). De…
Produire de la protéine pour les élevages allaitants
L’autonomie protéique s’exprime par le pourcentage d’aliments autoproduits sur le total des aliments…
Valoriser au mieux la protéine produite sur l’exploitation
Le Gaec Les Picoulées, à Saint-Pierre-des-Echaubrognes, travaille depuis vingt ans sur son autonomie…
L’autonomie alimentaire, oui ! mais pas n’importe comment
Encouragée et conseillée, l’autonomie alimentaire est depuis longtemps vue comme un levier efficace pour…
De l’huile pour le moteur, des tourteaux pour les animaux
Le pressage des graines oléo-protéagineuses à la ferme pourrait rencontrer un nouveau regain d’intérêt puisqu…
Des outils pour évaluer son autonomie protéique
Les logiciels Autosysel et Devautop permettent d’évaluer l’autonomie protéique d’un élevage. Ces outils…
Développer l’autonomie protéique des élevages
Les évolutions du climat et de la conjoncture économique fragilisent les élevages et remettent sur le devant…
Autant de mélanges et de date de semis que d’objectifs pour les éleveurs
La Chambre d’agriculture a mené des essais sur les méteils en semis précoce et sous couvert de prairie pour…
Composer son méteil, un exercice d’équilibriste qui a ses avantages
Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux synchronisent leurs atouts culturaux et donnent un…
L’autonomie protéique au cœur d’une enquête
Les Chambres d’agriculture régionales de Bretagne, Normandie et Nouvelle-Aquitaine ont mené en 2021 une étude…
L’herbe, un atout pour l’autonomie protéique
Dès la fin de l’hiver, on peut profiter de l’herbe, fourrage abondant, équilibré et peu coûteux quand il est…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale