Aller au contenu principal

Elevage Info
Produire de la protéine pour les élevages allaitants

© Ferme expérimentale de Jalogny

L’autonomie protéique s’exprime par le pourcentage d’aliments autoproduits sur le total des aliments consommés annuellement par un atelier d’élevage. L’unité la plus souvent retenue est la MAT.
En France, cette autonomie dépasse les 80 % en bovin viande. Néanmoins, la performance des élevages ne doit pas être négligée. La protéine se retrouve dans des fourrages récoltés à un stade précoce, avant épiaison. Les légumineuses offrent alors un atout supplémentaire, avec l’absence de besoin en fertilisation azotée. Pour être intéressante, cette protéine doit être concentrée et digestible facilement par les bovins, surtout ceux à forts besoins.

La maîtrise du coût de production est aussi un enjeu. Le coût de l’unité protéique est plus faible si les critères de qualité sont respectés et cela permet d’éviter les pics inflationnistes sur les marchés. Toutefois, il ne faut pas s’interdire d’acheter un produit s’il est bon marché et de qualité.

Produire sur l’exploitation permet de faire face à des enjeux environnementaux. La production de légumineuses est encouragée dans la Pac 2023-2027. En tête de rotation, elle laisse un sol enrichi pour la culture suivante. Implantée pour plusieurs années, elle stocke du carbone et favorise l’amélioration de l’empreinte carbone des élevages allaitants.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Canicule : les récoltes interdites entre 14h et 19h en Charente-Maritime

Face aux risques de départ de feu, un arrêté vient d'être pris par le Préfet de la Charente-Maritime afin de limiter les…

Bernard Chauvet, maire de Jazeneuil et président du Sivos et Jean-Louis Ledeux, maire de Lusignan et chargé des finances du Sivos.
Des fermetures d'écoles désormais programmées
C'est une nouvelle méthode de travail qui s'opère dans la Vienne autour des écoles. Le rectorat travaille avec les collectivités…
Les bateaux dévalent les eaux pendant près de 10 minutes. 
Une montagne russe dans l'eau, au Futuroscope
Un an après l'inauguration de l'Aquascope, le Futuroscope propose dès ce samedi une nouvelle attraction : Mission Bermudes.…
En Charente comme partout en Nouvelle-Aquitaine, le rendement en blé tendre plafonne depuis les années 1990 à cause de la multiplication des jours chauds en fin de cycle. Rendement moyen départemental en blé tendre.
Coup de chaud sur les céréales !

Les moissonneuses tournent à plein régime en cette première semaine de l'été 2025, alors qu'une chaleur écrasante règne sur…

Patrick Mounier (à gauche) et Serge Lebrun, nouveaux président et vice-président de la MSA des Charentes.
Patrick Mounier, nouveau président de la MSA des Charentes

Suite aux élections de la MSA des Charentes en mai, un conseil d'administration s'est tenu ce jeudi 19 juin à Jonzac. Patrick…

Le gîte Nature-Poitou à Archigny a son site internet pour réserver en direct : gite-nature-poitou.fr. Il est aussi sur plusieurs plateforme de location touristique dont Greengo.
Le gîte Nature Poitou donne des ailes

Stéphane Clavurier a débuté l'activité d'hôte l'année dernière, en parallèle de son métier d'instructeur paramoteur au sein de…

Publicité