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Cap protéines
Composer son méteil, un exercice d’équilibriste qui a ses avantages

Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux synchronisent leurs atouts culturaux et donnent un aliment riche en protéines.

Il est nécessaire d’estimer la valeur alimentaire du méteil car elle peut varier considérablement selon la part de protéagineux.
© J. Jost Idèle

Cultiver conjointement plusieurs espèces permet de bénéficier de synergies. Ainsi, les légumineuses fournissent (gratuitement) de l’azote au sol et les céréales jouent le rôle de tuteurs pour les légumineuses. Le méteil est aussi plus résistant face à la sécheresse ou au gel tardif. Grâce à la couverture des sols, les adventices s’y développent peu. Le mélange d’espèces réduit aussi les risques de maladies ou d’attaques par les ravageurs. De quoi séduire les producteurs bios autant que les éleveurs conventionnels qui cherchent de la protéine à coût maîtrisé, d’autant que ces cultures permettent de produire des concentrés protéiques dans les élevages, là où les cultures de protéagineux trouvent mal leur place.

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