Aller au contenu principal

Transformation
Tomme, découpe bouchère : les chevriers innovent

Les chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée proposent des modules de formation aux éleveurs : découpe de viande ou de fromage, confection de tomme, etc. Ces ateliers répondent au besoin de diversification et de revalorisation de la filière.

Mélissa Teinturier présente le dosage des ferments à ses stagiaires pour fabriquer des pâtes pressées.
© Chloe Poitau

Le programme des deux jours est chargé pour la dizaine d’éleveurs présents, ce lundi 18 octobre, dans la fromagerie du lycée agricole de Melle : ensemencement et fabrication des tommes en cuve, décaillage et répartition en moules le premier jour ; démoulage, salage et « premiers soins » le second.

Gestes techniques, calculs mathématiques et échanges entre éleveurs jalonnent la formation dispensée par Mélissa Teinturier, référente en technologie fromagère pour la FrCap : « Nous assurons ce module trois fois par an environ, mais il est de plus en plus prisé. C’est à la fois une demande du consommateur et un moyen de se diversifier ». Le tout, en optimisant le lait surproduit aux périodes de mises bas.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité