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Transformation
Tomme, découpe bouchère : les chevriers innovent

Les chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée proposent des modules de formation aux éleveurs : découpe de viande ou de fromage, confection de tomme, etc. Ces ateliers répondent au besoin de diversification et de revalorisation de la filière.

Mélissa Teinturier présente le dosage des ferments à ses stagiaires pour fabriquer des pâtes pressées.
© Chloe Poitau

Le programme des deux jours est chargé pour la dizaine d’éleveurs présents, ce lundi 18 octobre, dans la fromagerie du lycée agricole de Melle : ensemencement et fabrication des tommes en cuve, décaillage et répartition en moules le premier jour ; démoulage, salage et « premiers soins » le second.

Gestes techniques, calculs mathématiques et échanges entre éleveurs jalonnent la formation dispensée par Mélissa Teinturier, référente en technologie fromagère pour la FrCap : « Nous assurons ce module trois fois par an environ, mais il est de plus en plus prisé. C’est à la fois une demande du consommateur et un moyen de se diversifier ». Le tout, en optimisant le lait surproduit aux périodes de mises bas.

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