Aller au contenu principal
40 % des éleveurs estiment leurs stocks en fourrage supérieurs en 2023 à une année de référence. A contrario, 10 à 15 % des éleveurs estiment leurs stocks en foin et en enrubannage inférieurs.
En 2023, les rendements fourragers ont observé une hausse
Une enquête en ligne de la chambre d'agriculture, en décembre 2023, auprès de 188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres, a…
Gaynor et Jules Southern en compagnie de leurs compères alpagas.
Des amours d'alpagas à Mouzon
Venus du Lincolnshire, en Angleterre, Gaynor et Jules Southern ont posé leurs valises en Charente et développé un élevage d'…
Hélène Billet, de l'équipe transmission 79.
Avec les " décodeurs " de la transmission
Pour accompagner cédants et repreneurs dans la transmission d'une exploitation agricole, les conseillers de la chambre d'…
Dylan Foeller auprès d'un de ses chevaux.
Leur rêve au milieu des chevaux
Dylan Foeller a repris un centre équestre à Agris. Avec Claudine Roucher, il est aux petits soins pour des chevaux qui préparent…
Le principal avantage de ce nouveau statut est qu'il intègre une séparation, par défaut, des patrimoines professionnel et personnel de l'entrepreneur individuel. 
La protection du patrimoine en entreprise individuelle agricole
Prenant acte de la nécessité, pour permettre un meilleur développement de l'entrepreneuriat, de mettre en place une…
Benjamin Hovart présente une haie plantée il y a quelques années. Bientôt derrière lui, ce sont des arbres qui se dresseront au milieu de son champ.
Agroforesterie : une démarche mûrement réfléchie
Benjamin Hovart, céréalier de Montboyer, engage un projet en agroforesterie. Il va planter 4 hectares d'arbres au milieu de ses…
Cette année, les rencontres s'ouvrent aussi aux acteurs du privé : traiteurs, restaurants d'entreprises, etc.
Rencontres de la restauration collective : une 2e édition le 17 janvier
Accroître la consommation de produits locaux dans les cantines et restaurants d'entreprise, c'est le projet autour duquel la…
Sébastien Bessonnet (veste jaune) a présenté son exploitation à l'occasion de ce rendez-vous du Mois de la bio.
Le miel bio veut se faire une place
Le rendez-vous organisé dans le cadre du Mois de la bio sur l'exploitation de Sébastien Bessonnet à Bernay-Saint-Martin a permis…
Fabrice Moiteaux et Mathieu Jobit avec leurs brebis.
Charme campagnard et châtaignes à Chadurie
Mathieu Jobit et Fabrice Moiteaux, après de richess expériences dans le commerce en Australie puis au Canada, ont posé leurs…