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40 % des éleveurs estiment leurs stocks en fourrage supérieurs en 2023 à une année de référence. A contrario, 10 à 15 % des éleveurs estiment leurs stocks en foin et en enrubannage inférieurs.
En 2023, les rendements fourragers ont observé une hausse
Une enquête en ligne de la chambre d'agriculture, en décembre 2023, auprès de 188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres, a…
On peut tous un jour devenir aidant.
Accompagner un proche sans s'oublier : un forum pour les aidants
Ni professionnel, ni bénévole d'une association, le proche aidant est celui qui apporte de l'aide à une personne de son entourage…
Hélène Billet, de l'équipe transmission 79.
Avec les " décodeurs " de la transmission
Pour accompagner cédants et repreneurs dans la transmission d'une exploitation agricole, les conseillers de la chambre d'…
Didier Rambaud est installé à Saint-Symphorien, avec 120 vaches laitières.
Didier Rambaud, nouveau président de la Coopérative laitière de la Sèvre
Dans la foulée de la signature de son partenariat avec des coopératives locales, la Coopérative laitière de la Sèvre a renouvelé…
Stéphen Delcourt, Anne Bousseau-Monneau, Karyn Thiaudiere, Jean-François Marteau ont participé à la table ronde.
Oui, être agriculteur c'est du sport !
Le 30 novembre dernier, l'association Prévention et Santé en Agriculture Poitou (PSA 7986) a organisé une table ronde autour du…
Le principal avantage de ce nouveau statut est qu'il intègre une séparation, par défaut, des patrimoines professionnel et personnel de l'entrepreneur individuel. 
La protection du patrimoine en entreprise individuelle agricole
Prenant acte de la nécessité, pour permettre un meilleur développement de l'entrepreneuriat, de mettre en place une…
Quatre journées pour apprendre à travailler avec son chien.
Le chien comme partenaire de travail
La MSA des Charente organise une formation pour s'initier au travail avec un chien de troupeau. Le Border Collie peut être un bon…
Le concept de traite par lots Batch Milking permet de déléguer
la traite à des robots sans être soumis à une astreinte 24 h/24.
Batch Milking : des robots utilisés comme une salle de traite
DeLaval a développé le concept de traite par lots Batch Milking consistant à utiliser les robots VMS comme une salle de traite…
Cette année, les rencontres s'ouvrent aussi aux acteurs du privé : traiteurs, restaurants d'entreprises, etc.
Rencontres de la restauration collective : une 2e édition le 17 janvier
Accroître la consommation de produits locaux dans les cantines et restaurants d'entreprise, c'est le projet autour duquel la…