Aller au contenu principal

Accompagner un proche sans s'oublier : un forum pour les aidants

Ni professionnel, ni bénévole d'une association, le proche aidant est celui qui apporte de l'aide à une personne de son entourage en raison de son état de santé, d'un handicap ou de son âge, pour accomplir tout ou partie des actes de la vie quotidienne. 

On peut tous un jour devenir aidant.
On peut tous un jour devenir aidant.

"Je suis devenue aidante du jour au lendemain".

Tout est parti de cette phrase prononcée par une élue MSA. Cela semble normal de prendre soin de ses proches mais à quel moment prenons-nous conscience que nous sommes aidants ? 

Un français sur six concerné

Un Français sur six est aidant d'un proche âgé, malade ou handicapé. La proche aidance est souvent associée au vieillissement de la population. Or beaucoup d'aidants ont moins de 18 ans ou sont actifs. Il n'y a pas d'âges, pas de catégories socioprofessionnelles : nous pouvons tous devenir aidant un jour sans même en prendre conscience ou s'en apercevoir. 

Un forum pour échanger

Nous sommes tous susceptibles de devenir " Aidant " d'un proche, mais il faut aussi penser à prendre soin de soi pour pouvoir aider un proche. Il est possible aussi d'être "aidant " sans le savoir, et il est possible alors de demander de l'aide.

Ces constats ont amené les élus MSA du Civraisien à organiser un Forum pour échanger sur le sujet en toute convivialité, le temps d'un après-midi le vendredi 8 mars, de 13h30 à 17h à la salle polyvalente de Charroux (86). L'entrée est gratuite et ouverte à tous. 

Un programme riche

Plusieurs stands seront en visite libre sur les thèmes :

- prévention santé (avec l'Asept Poitou),

- les acteurs clé de l'accompagnement de l'aidant et de l'aidé (avec la plateforme d'accompagnement et de répit - PFR, et l'Association L'Escale),

- prendre soin de soi pour mieux aider son proche (avec la DAC 86), les aidants actifs (avec la Mutualité Française),

- l'activité physique adaptée (avec Sport Santé 86)

- informations sur l'examen prévention santé (Cpam 86).

Deux temps d'échanges sont aussi prévus sur les thèmes : " parcours de vie " et " préserver sa santé ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Agathe Raimbert est installée en son nom et est salariée de son conjoint sur une exploitation bovin viande à Saint-Pierre-de-Maillé.
Une agricultrice candidate aux Européennes
Elles ont lieu dans un peu plus de 4 mois, mais les élections européennes ne soulèvent pas un entrain important. Dans la Vienne,…
Johnny et Thierry Boisson partagent la même impression sur la complexité administrative.
"Toujours des craintes pour l'avenir de l'exploitation"
Les manifestations agricoles de ces dernières semaines ont montré une complexité administrative et une dépendance à la Pac qui n'…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire de la farine, et des…
"Ce qui me ronge le plus le matin, c'est de m'assurer que je vais bien pouvoir régler telle ou telle facture", confie Sébastien Martin.
Ovins : "Je n'arrive pas à dégager un revenu"

Jeune installé dans la Vienne, Sébastien Martin est venu pour la première fois manifester. Originaire de Belgique, cet éleveur…

Blocages des cinq principaux Leclerc des Deux-Sèvres pour réclamer de la transparence

Toute la journée du 23 février, les tracteurs de la Fnsea 79 et de JA 79 ont bloqué les accès aux parkings des magasins…

Jason Morisson installe son food-truck quatre soirs chaque semaine à Claix, Champniers, Soyaux et Linars.
Rainbow Burger sublime les goûts et les couleurs 
Jason Morisson a créé en octobre 2022 son food-truck de burgers faits avec des produits charentais. 
Publicité