Aller au contenu principal

Le chien comme partenaire de travail

La MSA des Charente organise une formation pour s'initier au travail avec un chien de troupeau. Le Border Collie peut être un bon appui pour l'éleveur.

Quatre journées pour apprendre à travailler avec son chien.
Quatre journées pour apprendre à travailler avec son chien.
© L. Guilemin

Ulysse, Ulke, Talik, Uno, Turbo et Josse, des Border Collies, attendent bien patiemment à côté de leurs maîtres. Pourtant ce n'est pas l'envie qui leur manque d'aller voir les six brebis dans l'enclos, chez Bernard Bouilloux, à La Benate. Tous participent à la formation proposée par la MSA des Charentes. « Nous proposons quatre journées sur cinq mois. Cette journée est la deuxième. L'objectif est de former l'éleveur à la conduite de son troupeau avec un chien. Une demi-journée est prévue pour aborder la physiologie du chien, la relation maître-chien, la vie du chien sur l'exploitation, la mise au troupeau » explique Julie Hersent, du service prévention à la MSA. La matinée était plutôt consacrée au bilan suite à la première journée avec les progrès, les difficultés rencontrées sur la ferme avec le chien. Une formation qui semble répondre à une demande réelle puisqu'elle existe depuis douze ans.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité