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Conjoncture
Le coût de l’aliment plombe les éleveurs caprins

La Fédération nationale des éleveurs caprins tire la sonnette d’alarme : l’augmentation croissante des coûts de production, en particulier pour l’alimentation animale, risque de casser la dynamique de la filière.

Prix des 1000 litres de lait de chèvre, 2021
Le prix réel est le prix du lait, toutes primes comprises et toutes qualités confondues, à teneurs réelles en matières grasses et matières protéiques.
© Source : enquête mensuelle laitière SSP-FranceAgriMer

La Fédération nationale des éleveurs caprins (Fnec) a lancé une enquête auprès des éleveurs pour mesurer l’évolution des indices de prix. « Nous voulions faire rapidement un point précis par territoire afin d’évaluer l’impact sur l’économie des exploitations. Dès février, nous constations des niveaux records de l’Indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa). En 2010 déjà, nous avions connu une hausse historique des coûts de production. Cette fin d’été, nous sommes au-delà de tout ce que nous avons connu jusqu’à présent », explique Sophie Espinosa, directrice de la Fnec. Dans un communiqué daté du 8 juillet, la fédération précise les indices suivants :  « février, 109,6 ; mars, 110,4 ; avril, 111. Ces indices sont les plus élevés depuis janvier 2005 ».

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