Aller au contenu principal

Nutrition animale
Une supplémentation pour valoriser la ration

Des extraits de plante, incorporés aux granulés, améliorent le processus de digestion des bovins, réduisant les risques d’acidose. Le produit mis en essaipar Arrivé Bellanné, Superpro Viande, donne déjà des résultats positifs.

À La Peyratte, Yannick (à gauche) et Patrice Ayrault testent la supplémentation sur les taurillons de la ferme. Ils voient déjà dans le complément une opportunité pour autoconsommer davantage de céréales produites sur l’exploitation.
© JL

Moins de protéines et un temps d’engraissement plus court, tel est l’objectif de la nouvelle supplémentation proposée par Arrivé Bellanné.

Baptisé Superpro Viande, ce complément à base de complexe de plantes, de lithothamne et de levures s’intègre à la ration sous forme de granulés et est adapté à toutes les races à viande. « Les plantes viennent stimuler les bactéries dans le rumen pour améliorer la digestion de la ration et mieux la valoriser », explique Jérôme Laurent, responsable de la section bovins viande chez Arrivé Bellanné.

Les matières actives vont sélectionner la flore du rumen pour réduire la production d’acide lactique (qui a tendance à réduire le pH) et augmenter la production d’acide propionique sur les rations en amidon. « Ainsi, on peut augmenter la part de céréales dans la ration, tout en maintenant un pH supérieur à 6, ce qui évite l’acidose », détaille Jérôme Laurent.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité