Aller au contenu principal

Capr'Inov
Une neuvième édition réussie, reflet de la dynamique actuelle

6300 visiteurs ont déambulé dans les allées de Capr'inov.
© C.P.

Après un salon entièrement numérique en 2020, visiteurs et exposants ont retrouvé le chemin du Parc des expositions de Niort-Noron les 24 et 25 novembre dernier.

Plus de 6 300 visiteurs ont foulé les allées du salon sur les deux jours, auxquels il faut ajouter les 650 participants des circuits filière du mardi.

Cette motivation, malgré les contraintes sanitaires, va au-delà des frontières puisque des représentants de dix pays avaient fait le déplacement pour découvrir la vitrine de la filière caprine française. Même constat au niveau des exposants : 190 étaient présents cette année, dans une surface totale d’exposition portée à 17 000 m².

Ce Capr’Inov était aussi et surtout celui de la jeunesse, avec 500 jeunes en formation présents. Quatorze équipes de neuf établissements d’enseignement agricole de toute la France se sont affrontées dans les différentes épreuves du Capr’I Cup, le premier challenge des établissements d’enseignement agricole, remporté par le lycée de Melle.

La troisième édition du concours international de fromages et produits laitiers caprins et la deuxième édition du concours international de produits transformés de viande caprine ont rassemblé 160 produits (dont 145 produits laitiers ou fromages). Au total, 20 médailles d’or, 40 médailles d’argent et 29 médailles de bronze ont été décernées.

L’innovation dans le secteur caprin a également été primée. Le Capr’i d’Or 2021 a été décerné au Saperfel pour l’application BreederAlert. Pour sa première édition, Capr’Inov et vous ? a récompensé Olivier Danel (79) pour son chariot d’intervention.

Les races caprines étaient elles aussi à l’honneur. 120 animaux de dix races étaient présents, dont des races espagnoles et races à faibles effectifs. La viande caprine a fait l’unanimité parmi les gourmands puisque 1 600 exemplaires du désormais célèbre Capr’I Burger ont été dégustés sur le salon.

Les 31 conférences organisées sur les deux jours ont été suivies par 650 participants. Et nouveauté 2021, le plateau du Capr’I Tv a accueilli douze débats qui sont à retrouver en replay sur la chaîne You tube de Capr’Inov.

Toute l’équipe du salon vous donne rendez-vous

en novembre 2023 pour la prochaine édition.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Publicité