Aller au contenu principal
Les maïs comme les tournesols ont souffert des coups de chaleur de l'été.
De premières estimations de rendement mitigées
Les récoltes d'automne ont débuté. Les premiers retours transmis aux coopératives et négoces témoignent d'une qualité plutôt…
L'ergot a été particulièrement présent dans les récoltes d'été.
La récolte locale de céréales retrouve un niveau satisfaisant
Après une année 2024 compliquée, les rendements moyens de blé et d'orge retrouvent un niveau proche de la moyenne quinquennale,…
Sols : cartographier et investir sur les potentiels
Face à une décapitalisation progressive de la qualité des sols, l’identification des différentes ressources culturales d’une…
Colette et Guy Barbier dans leur boutique, ouverte sur rendez-vous, avec les trophées de champions du monde.
Les champions du monde de confiture sont Deux-Sévriens
Sacrés champions du monde fin août dans le Lot-et-Garonne, Colette et Guy Barbier sont des ovnis dans le monde agricole : ce sont…
La Journée des courtiers a réuni professionnels et invités le 9 septembre, dans les locaux du BNIC.
Une prime à l'arrachage en guise de dommages-intérêts !
Les vendanges ont commencé lundi 8 septembre, alors que la filière cognac met au point en parallèle un plan de travail autour la…
Jérôme Brisset s'attend à des récoltes meilleures que l'an passé grâce à l'effet des dernières pluies sur les raisins.
Une récolte dans de bonnes conditions en dépit du contexte
À Fontenet, les vendanges 2025 s'annoncent plutôt bonnes chez Jérôme Brisset. Le contexte économique et sanitaire l'a incité…
Les critères ont été pensés pour maintenir l'élevage
sur le territoire et développer la couverture des sols.
Les PSE, un levier des syndicats d'eau pour le maintien de l'élevage
Depuis 2021, dix-sept exploitations des bassins versants du Cébron, de la Touche Poupard et de Seneuil sont engagées auprès des…
Sur cette parcelle située à Saint-Gelais, la récolte a commencé il y a quelques jours.
La silphie, des atouts difficiles à mettre en valeur
La silphie a des atouts à faire valoir au niveau écologique et économique mais la difficulté d'implantation et le prix des…
Florence Thivet et Nicolas, un stagiaire de la ferme, devant un rang d'arbres plantés dans une démarche d'agroforesterie.
La Ferme des Marchis
voit plus grand avec Terre de liens
La Ferme des Marchis s'agrandit depuis 2007 et son installation à Courcôme. Elle dispose désormais de 70 hectares de parcelles…