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40 % des éleveurs estiment leurs stocks en fourrage supérieurs en 2023 à une année de référence. A contrario, 10 à 15 % des éleveurs estiment leurs stocks en foin et en enrubannage inférieurs.
En 2023, les rendements fourragers ont observé une hausse
Une enquête en ligne de la chambre d'agriculture, en décembre 2023, auprès de 188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres, a…
Lupin de printemps en fleur.
Implanter un lupin de printemps
En Poitou-Charentes, les dates de semis optimales du lupin vont du 15 février jusqu'au 3 mars, la date limite étant…
La création de la fédération a été annoncée lors d'une première cérémonie commune de voeux, qui s'est tenue dans la Maison Borie Magnoux, négociant de grands vins de Bordeaux.
Négoce : nouvel axe Bordeaux-Cognac
La Fédération des maisons de Bordeaux-Cognac est née le 30 janvier 2024 sous l'impulsion des syndicats de négoce des deux…
Couvrir les besoins en soufre du colza
Le colza est particulièrement exigeant en soufre, il faut donc redoubler de vigilance après les fortes pluies hivernales.
Hélène Billet, de l'équipe transmission 79.
Avec les " décodeurs " de la transmission
Pour accompagner cédants et repreneurs dans la transmission d'une exploitation agricole, les conseillers de la chambre d'…
Le principal avantage de ce nouveau statut est qu'il intègre une séparation, par défaut, des patrimoines professionnel et personnel de l'entrepreneur individuel. 
La protection du patrimoine en entreprise individuelle agricole
Prenant acte de la nécessité, pour permettre un meilleur développement de l'entrepreneuriat, de mettre en place une…
L'assemblée générale extraordinaire de la Cavac a entériné la fusion de la coopérative avec la Cevap et de Val de Sèvre.
Cavac : des résultats positifs, des fusions validées
Les adhérents de la Cavac ont assisté à une double fusion de coopératives, vendredi 15 décembre aux Sables-d'Olonne, lors de…
Cette année, les rencontres s'ouvrent aussi aux acteurs du privé : traiteurs, restaurants d'entreprises, etc.
Rencontres de la restauration collective : une 2e édition le 17 janvier
Accroître la consommation de produits locaux dans les cantines et restaurants d'entreprise, c'est le projet autour duquel la…