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Les étudiants ont montré les effets d'un passage d'un rouleau hacheur Faca sur des couverts.
Trois étudiants font découvrir les couverts végétaux
Mathieu Prévault, Maël Ledoux et Théo Sicot, trois étudiants en 2e année de BTS Agronomie productions végétales, au lycée…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire de la farine, et des…
Les agriculteurs rêvent devant le prototype I-Spray, le dispositif de traitement ciblé adapté au pulvérisateur Kuhn. Ici, Guillaume Moinard, installé à Prahecq.
Efficacité et sécurité pour la pulvérisation
La réunion "pulvérisation" proposée par la chambre d'agriculture, le 2 février, revenait sur les innovations destinées l'…
Cette année, l'Espace Nouvelle-Aquitaine gagne 1000 m2 supplémentaires.
Salon de l'agriculture : la Région ne veut pas renier Néo Terra
Malgré les manifestations agricoles de ces derniers jours, pas question de jeter à la poubelle le programme de la transition…
Les irrigants reprochent à l'EPTB d'avoir mené l'étude Hmuc Vienne à charge.
Enterrement de l'irrigation devant la préfecture
Vendredi dernier, 150 irrigants de l'Adiv étaient devant la préfecture pour une cérémonie d'obsèques de l'irrigation. Un…
Le lancement de la nouvelle certification environnementale cognac (CEC) a eu lieu le 25 janvier 2024, lors de la soirée des voeux. Le président du BNIC Florent Morillon et les deux chefs de famille "Viticulture" (Anthony Brun) et "Négoce" (Hervé Bache-Gabrielsen) ont présenté une nouvelle mouture "plus pragmatique et inclusive", car "conçue par les professionnels pour des professionnels". 
2024, année "géopolitique" pour le cognac
La nouvelle mandature 2023-2026 du BNIC, présidé par Florent Morillon (représentant du négoce) a commencé sur les chapeaux de…
Top départ pour les apports de biomasse dans les colzas
Le mois de février est celui des apports d'azote. Si rien ne presse pour les gros colzas, des apports "précoces" sont attendus…
Tout savoir sur la voie des pratiques de gestion agro-écologiques 
Pour pouvoir bénéficier des éco-régimes, l'exploitation engage l'ensemble de ses surfaces éligibles. Il existe plusieurs voies d'…