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40 % des éleveurs estiment leurs stocks en fourrage supérieurs en 2023 à une année de référence. A contrario, 10 à 15 % des éleveurs estiment leurs stocks en foin et en enrubannage inférieurs.
En 2023, les rendements fourragers ont observé une hausse
Une enquête en ligne de la chambre d'agriculture, en décembre 2023, auprès de 188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres, a…
Hélène Billet, de l'équipe transmission 79.
Avec les " décodeurs " de la transmission
Pour accompagner cédants et repreneurs dans la transmission d'une exploitation agricole, les conseillers de la chambre d'…
Didier Rambaud est installé à Saint-Symphorien, avec 120 vaches laitières.
Didier Rambaud, nouveau président de la Coopérative laitière de la Sèvre
Dans la foulée de la signature de son partenariat avec des coopératives locales, la Coopérative laitière de la Sèvre a renouvelé…
Le principal avantage de ce nouveau statut est qu'il intègre une séparation, par défaut, des patrimoines professionnel et personnel de l'entrepreneur individuel. 
La protection du patrimoine en entreprise individuelle agricole
Prenant acte de la nécessité, pour permettre un meilleur développement de l'entrepreneuriat, de mettre en place une…
Benjamin Hovart présente une haie plantée il y a quelques années. Bientôt derrière lui, ce sont des arbres qui se dresseront au milieu de son champ.
Agroforesterie : une démarche mûrement réfléchie
Benjamin Hovart, céréalier de Montboyer, engage un projet en agroforesterie. Il va planter 4 hectares d'arbres au milieu de ses…
Le concept de traite par lots Batch Milking permet de déléguer
la traite à des robots sans être soumis à une astreinte 24 h/24.
Batch Milking : des robots utilisés comme une salle de traite
DeLaval a développé le concept de traite par lots Batch Milking consistant à utiliser les robots VMS comme une salle de traite…
Cette année, les rencontres s'ouvrent aussi aux acteurs du privé : traiteurs, restaurants d'entreprises, etc.
Rencontres de la restauration collective : une 2e édition le 17 janvier
Accroître la consommation de produits locaux dans les cantines et restaurants d'entreprise, c'est le projet autour duquel la…
Les employés, les outils et savoir-faire seront maintenus, certifient les présidents des différentes coopératives.
Coopérative laitière de la Sèvre : les noms des partenaires sont connus
À l'issue d'une assemblée générale extraordinaire lundi 4 décembre, les adhérents de la CLS ont voté majoritairement pour le…
Fabrice Moiteaux et Mathieu Jobit avec leurs brebis.
Charme campagnard et châtaignes à Chadurie
Mathieu Jobit et Fabrice Moiteaux, après de richess expériences dans le commerce en Australie puis au Canada, ont posé leurs…