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Toute l'actualité de la catégorie 16 - La Vie Charentaise

16 - La Vie Charentaise

Nouvelle réglementation pour l’IBR
La campagne 2022-2023 voit l’entrée en vigueur de mesures de protection supplémentaires pour protéger les…
Xavier Bonnefont.
« Nous y voyons plus clair dans notre budget ! »
 Mobilité, habitat, économie, énergie, etc., Grand Angoulême sera sur tous les fronts en cette année 2023.
Le booster à granulés bois est plus économique que le fioul.
Coup de booster de granulés à bois pour protéger les vignes
  Le booster à granulés est une solution pour réchauffer l’air des tours antigel et protéger la vigne.
Bonilait voit l’avenir de la filière avec son Iris
  Même si la filière lait est loin d’être dans une conjoncture très porteuse, certains opérateurs restent…
Le tourisme charentais a le vent en poupe
La Charente a enregistré 6,3 millions de nuitées touristiques en 2022, soit une progression de +25% sur 2021…
Le Département propose aussi ses expositions de bande dessinée
Pour la Charente et ses habitants, le FIBD est un moment fort de l’année puisqu’il vient consacrer les…
Une quarantaine de bénévoles sont mobilisés pour l’organisation et la tenue de l’événement.
Les Sites Remarquables du Goût célèbrent la gastronomie à Segonzac
Du 3 au 5 février, le salon des producteurs des Sites Remarquables du Goût de Grande Champagne investit la…
Nouveau directeur chez Enedis en Charente
Stéphane Colomas a pris la direction territoriale du distributeur d’électricité Enedis en Charente le 1er…
La Région veut travailler à l’adaptation de l’agriculture
  Le ballet des vœux se poursuit. La semaine dernière, c’est à Poitiers que la Région présentait les siens,…
Pour Jérôme Sourisseau, « Grand Cognac a la légitimité pour devenir le centre national, voire international, de la formation aux spiritueux.»
«Cognac doit devenir la Silicon Valley de la formation sur les spiritueux »
  Outre les services aux habitants et aux communes, l’enjeu pour l’agglomération est d’accompagner la filière…
Perennis recrute des piégeurs de frelons
L’association cognaçaise de préservation du patrimoine naturel mène une opération de piégeage des frelons…
Porcs : vigilance sur les projets pour l’Earl Ribadière
L’exploitation porcine de Philippe Ribadière à Lessac cherche à se développer. Mais son projet est…
Des précipitations qui font du bien
Les dernières pluies ont fait beaucoup de bien aux cours d'eau et aux nappes après la sécheresse qui avait…
De gauche à droite : Raphaël Delpech, Christophe Véral et Alexandre Gabriel.
Cognac : la fin de l’euphorie ?
Au sortir du premier Comité permanent de l’année, les responsables du BNIC ont fait le point. En dépit d’un…
Troisième tour pour René Pilato (LFI-NUPES) et Thomas Mesnier (Horizons) ? Les électeurs le décideront le 22 janvier.
Législatives en Charente : c’est reparti pour deux tours
Retour aux urnes les 22 et 29 janvier pour élire le député de la première circonscription de la Charente.
Les Charentes vont accueillir la session nationale des JA viticoles
Les Jeunes Agriculteurs 16 et 17 accueilleront leurs homologues des autres régions viticoles du 31 janvier au…
Des fonds pour mieux grandir
La Région a créé en 2017 un fonds de co-investissement pour aider les entreprises à structurer leurs capitaux…
L’art du pli
Sarah Saint-Pol a créé l’entreprise « Pleat-It » à Angoulême. Elle confectionne des vêtements, des objets, en…
Maison Roy : plein gaz en 2023 à Bellevigne
Prestataire de services dans la gazéification et la mise en bouteilles, la Maison Roy, à Châteauneuf, aborde…
Des paysans pour dynamiser les campagnes
Le renouvellement des générations d’agriculteurs est un défi majeur. Le réseau de l’Adear veut l’accompagner…
Une éleveuse de chiens sans frontières débarque en Charente
Italienne, passionnée de chiens, Arianna Briscoe est installée à Saint-Martial, en Sud Charente. Elle crée un…
« Pérenniser l’avenir de l’abattoir de Confolens »
Fiscalité, abattoir de Confolens, gestion des milieux aquatiques et ressource en eau : les dossiers chauds…
Maraîchage : les paysans bio s’organisent
Lancée en 2022, l’association Paysans Charente Bio regroupe des maraîchers bio soucieux de mutualiser leurs…
Vincent Buard, le YouTubeur charentais
Vincent Buard n’a pas de cause particulière à soutenir. Hormis celle de promouvoir l’agriculture sur YouTube…
Angoulême invite les producteurs à sa table
Angoulême lance des appels d’offres en direction des producteurs locaux pour fournir sa restauration…
  « J’espère que l’année 2023 sera généreuse pour l’agriculture »
Le président de la Chambre d’agriculture, Christian Daniau, jette un dernier regard sur l’année écoulée,…
L’agriculture régionale face aux défis climatiques
Après une année mouvementée, Luc Servant sait que les attentes du monde agricole sont fortes en ce début 2023…
Homnia : croissance et ouverture responsable
Le groupe Homnia (menuiseries, agencement, ébénisterie, siège à Châteaubernard) s’étoffe. Il se développe en…
L’artisane de Montbron déclare sa flamme au verre de Murano
Camille Desclaux a ouvert son atelier de verrerie en août dernier à Montbron. Ses réalisations, entre verre…
Gel : nouvelle tour dans les vignes
La lutte contre le gel dans les vignes donne lieu à des innovations. Une démonstration du système Ventigel,…
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