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Margaux, meilleure apprentie :
"par amour du fromage" !

Parfois, un job étudiant est une révélation. C'est ce qui s'est passé pour la niortaise Margaux Bats, 24 ans, qui s'est plongée dans le monde du fromage jusqu'à devenir Meilleure apprentie de France (Maf) en 2024. La jeune passionnée sera à Capr'Inov cette année. Rencontre.

Margaux Bats, sous les Halles de Niort, devant le banc Georgelet où sa passion du fromage a débuté.
Margaux Bats, sous les Halles de Niort, devant le banc Georgelet où sa passion du fromage a débuté.
© Chloé Poitau

Avant 2020, ta route n'avait pas croisé celle des fromages. Que s'est il passé ? 

Margaux Bats : En effet, je ne connaissais, comme beaucoup de monde, que le fromage "plastique" des grandes surfaces, sans goût ni âme. 

Côté pro, j'avais entamé une licence pour enseigner l'anglais. Et puis, j'ai démarré ce job de vendeuse des fromages Georgelet sous les Halles du marché de Niort. C'était un milieu tellement riche de découvertes que je n'avais plus qu'une envie : le faire partager autour de moi ! 

Tu avais donc trouvé ta voie ? 

M. B. : Ça ne s'est pas fait du jour au lendemain. J'ai continué mes études tout en faisant de la vente à côté pour des producteurs ou des grossistes. C'était mon échappatoire.

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