Aller au contenu principal

Les métiers de bouche à l’unisson

Le dimanche 14 mai de 10h à 18h, les métiers de bouche organisent une grande fête de l’élevage, de la viande et du pain. Une façon de promouvoir ces métiers et le savoir-faire des artisans locaux.

Les métiers de bouche se regroupent et proposent une journée de grande fête le dimanche 14 mai à partir de 10h à l’hippodrome de La Tourette à La Couronne.
Les métiers de bouche se regroupent et proposent une journée de grande fête le dimanche 14 mai à partir de 10h à l’hippodrome de La Tourette à La Couronne.
© Estelle Bescond

Le 14 mai à l’hippodrome de La Tourette de La Couronne, les métiers de bouche donnent rendez-vous au public pour une journée de fête autour de la viande, du pain, de la charcuterie et de l’élevage. « Le syndicat des bouchers a lancé le projet et nous nous sommes associés à cette démarche », précise Jean-Claude Christmann, président du syndicat de la boulangerie de la Charente.

Animé par Piqthiu de France Bleu La Rochelle, cet événement inédit s’inscrit en préambule de la semaine du pain du 15 au 21 mai, et de la manifestation nationale organisée par Interbev, Made in viande, à partir du 17 mai.

« L’objectif est de faire connaître au consommateur nos métiers, nos produits, notre façon de travailler, de montrer que les animaux sont bien traités dans nos fermes. La question du bien-être, ça fait longtemps que nous en avons conscience », explique Michel Lafaye, vice-président du syndicat des bouchers de Charente.

Pour cela, une dizaine de bovins, une vingtaine de porcs et des agneaux seront présents ce dimanche de 10h à 18h. Toute la journée, des animations prendront place afin de « montrer que l’artisanat vit et qu’il est un maillon important dans l’économie du pays », rappelle Patrice Lapierre, boucher charcutier à Dignac...

 

Retrouvez l'intégralité de notre article et un focus sur la 3e édition de Made in viande dans notre édition du 11 mai, en page 5.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Publicité