Aller au contenu principal

Les métiers de bouche à l’unisson

Le dimanche 14 mai de 10h à 18h, les métiers de bouche organisent une grande fête de l’élevage, de la viande et du pain. Une façon de promouvoir ces métiers et le savoir-faire des artisans locaux.

Les métiers de bouche se regroupent et proposent une journée de grande fête le dimanche 14 mai à partir de 10h à l’hippodrome de La Tourette à La Couronne.
Les métiers de bouche se regroupent et proposent une journée de grande fête le dimanche 14 mai à partir de 10h à l’hippodrome de La Tourette à La Couronne.
© Estelle Bescond

Le 14 mai à l’hippodrome de La Tourette de La Couronne, les métiers de bouche donnent rendez-vous au public pour une journée de fête autour de la viande, du pain, de la charcuterie et de l’élevage. « Le syndicat des bouchers a lancé le projet et nous nous sommes associés à cette démarche », précise Jean-Claude Christmann, président du syndicat de la boulangerie de la Charente.

Animé par Piqthiu de France Bleu La Rochelle, cet événement inédit s’inscrit en préambule de la semaine du pain du 15 au 21 mai, et de la manifestation nationale organisée par Interbev, Made in viande, à partir du 17 mai.

« L’objectif est de faire connaître au consommateur nos métiers, nos produits, notre façon de travailler, de montrer que les animaux sont bien traités dans nos fermes. La question du bien-être, ça fait longtemps que nous en avons conscience », explique Michel Lafaye, vice-président du syndicat des bouchers de Charente.

Pour cela, une dizaine de bovins, une vingtaine de porcs et des agneaux seront présents ce dimanche de 10h à 18h. Toute la journée, des animations prendront place afin de « montrer que l’artisanat vit et qu’il est un maillon important dans l’économie du pays », rappelle Patrice Lapierre, boucher charcutier à Dignac...

 

Retrouvez l'intégralité de notre article et un focus sur la 3e édition de Made in viande dans notre édition du 11 mai, en page 5.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
Oui, il y a des trucs qui marchent !
À moins d'un an des élections municipales, la fédération des Trucs qui marchent entend montrer que les élus des petites communes…
Publicité