Aller au contenu principal

Les effets du climat en caprin : on en parle le 23  novembre !

En 2020, la pandémie avait lancé le format des webinaires pour le salon international. Avec succès. Pour cette année 2022 sans salon, Capr’Inov donne trendez-vous à la filière pour un temps d’échanges sur le changement climatique.

© DR

Plus personne n’ignore les rapports du GIEC et les effets, déjà concrets, du changement climatique. En réponse à ces enjeux, l’Anicap a construit la feuille de route Cap’ climat, dont elle a confié la mise en œuvre à l’Institut de l’élevage. Voilà le point de départ qui rassemblera les participants au webinaire du 23 novembre, à 14 heures. Éleveurs, opérateurs, techniciens et organismes de formation sont tous invités à découvrir quatre présentations d’experts qui nourriront les débats en ligne :

• Les chiffres clés du changement climatique en agriculture, par Aurélie Madrid, du service fourrages et pastoralisme de l’Idele ;

• Les impacts généraux sur la filière, par Sophie Espinosa, directrice de la fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) ;

• Les impacts techniques et pistes de solutions en alimentation, lactation, bâtiments…, par Jérémie Jost, chef de projet systèmes herbagers caprins à l’Idele ;

• Focus sur le système assurantiel, tant sur les aspects sécheresse, eau, que sanitaire, par Joël Limouzin, président du fonds national agricole de mutualisation sanitaire et environnemental (FMSE) et de la chambre d’agriculture de Vendée, et vice-président de la Fnsea.

D’autres rendez-vous d’ici la fin de l’année

L’agenda de la communauté Capr’Inov fait apparaître deux autres dates importantes pour ce dernier trimestre. Il y aura tout d’abord le lancement d’un concours d’affiche à destination des établissements de formation agricole de toute la France. Chacun peut imaginer l’affiche de la deuxième édition des Capr’I Cup et l’envoyer à capricup.caprinov@gmail.com entre le 7 novembre et le 15 janvier 2023.

Il y aura ensuite une journée #éleveurcaprindemain, le 2  décembre, au lycée de Melle, de 10 h à 16 h. Le matin est consacré à des échanges entre jeunes et acteurs de la filière et des laiteries, l’après-midi à la visite de cinq élevages. Il y aura également cinq ateliers : repères pour son projet, conseils techniques, débouchés des produits caprins, salariat, rencontres cédants-porteurs de projet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Publicité