Aller au contenu principal

Le miscanthus a plus d’atouts qu’on ne le croit

Souvent cité comme substitut pour pailler l’aire d’élevage, le miscanthus peut également être intégré dans la ration des vaches. Cette culture peut permettre de réaliser de grosses économies.

© KB

Des tiges de verdure plus ou moins denses, certaines dépassant le mètre, surmontées de plumets blanc-gris : voilà le paysage offert par la parcelle de Sylvain Hillairet, éleveur laitier de l’Earl Le Grand Village à La Vallée (17). Il ne s’agit pas d’un champ de coton, mais d’une plante très exotique : le miscanthus.

L’arrivée du miscanthus sur cette parcelle tient du concours de circonstances. L’éleveur la louait depuis plusieurs années à la Safer et y implantait des cultures traditionnelles. Mais, il y a un an, elle est cédée à Eau 17 dans le cadre de la politique d’acquisitions foncières de l’organisme. Son objectif : créer dans les zones sensibles des espaces où l’activité agricole est maintenue, mais avec des conditions spécifiques (remise en prairie, cultures peu demandeuses en intrants) pour lutter contre les problèmes de présence de nitrates et produits phytosanitaires dans les analyses d’eau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité