Aller au contenu principal

Artisanat
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers

Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon de nouveaux critères de précision. 

Rémi Dagès dans son atelier rue de Nantes. Il travaille avec son frère, Nicolas, chaque jour de la semaine, de 19h à 6h du matin.
© Léa Calleau

De la protéine pour charpenter la baguette, un taux d’hydratation élevé pour mieux la conserver… La farine est aujourd’hui analysée sous tous ses grains pour produire des pains sur mesure. Chaque minotier possède sa marque, la Blédici pour Courçon (17), la Mitronette pour Bellot (79), et même plusieurs marques, déclinées en gamme de farines.

Minoterie historique des Deux-Sèvres, implantée depuis 232 ans à Saint-Martin-de-Saint-Maixent, Bellot conçoit 150 formules différentes, contre trois ou quatre il y a cinquante ans. « Le travail a énormément évolué, assure Louis-Marie Bellot, président de l’entreprise. La technologie a fait un bond, liée à la demande du consommateur. Il doit pouvoir retrouver le même pain d’un jour à l’autre, à l’identique ». La constance, premier critère du boulanger, détermine l’ensemble de la chaîne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

François Alix fera visiter son "Magic Hortus" pour les journées du patrimoine.
Journées du patrimoine : Le Magic Hortus se visite

À Verrue, se cache le Magic Hortus. Le jardin de François Alix est ouvert au public pour les prochaines journées du patrimoine…

Cette aide au répit a été lancée il y a un peu plus d'un an.
Aide au répit administratif :  un dispositif pertinent 
L'aide au répit administratif a été créée par la MSA suite aux mobilisations agricoles de 2024. Elle renforce ainsi les…
Le crédit d'impôt a notamment permis à Quentin Ganne, à Bretignolles, de travailler sur le désaisonnement.
Ovins : un crédit d'impôt pour aller soutenir les investissements de recherche

Le GIE ovin du Centre Ouest et l'ADPAP ont mis en avant, lors de Tech Ovin, le crédit d'impôt recherche innovation, qui…

Publicité