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Conversion
La ferme du lycée Jacques Bujault passe au bio

Neuf ans après la décision de passer l’ensemble des surfaces et les trois troupeaux en agriculture biologique, le lycée de Melle va aboutir d’ici un an à la conversion totale.

La conversion du troupeau de 400 chèvres, des Saanen et des Alpines, doit être lancée dans les trois à six mois.
© Léa Calleau

L’exploitation du lycée agricole de Melle se convertit peu à peu à l’agriculture biologique. Après les 165  ha de surfaces et les 180 brebis de race vendéenne en 2015, ce sont les 400 chèvres et le troupeau de 50 Parthenaises qui vont passer en élevage bio au cours de cette année.

 Nous avons acté le passage en bio en 2012, rappelle Denis Boulenger, le directeur de l’exploitation.

À ce moment-là, plusieurs contraintes ont limité la conversion : le centre de formation voulait garder un pluralisme dans les techniques d’élevage, poursuit-il. Il n’y avait pas de collecte de lait bio au sein de la CLS, la coopérative laitière avec qui nous avons noué un partenariat de longue date. Des contraintes techniques liées à la structure des bâtiments, au pâturage nous ont aussi restreints ».

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