Aller au contenu principal

Forum Restauration hors domicile
« Généraliser le manger bon, manger local »

Après deux reports, le premier Forum de la RHD, organisé par la chambre d’agriculture 79-17 en partenariat avec le Département, s’est finalement tenu à Parthenay le 6 octobre. Plus de 130 acheteurs se sont déplacés.

 

Inédit dans son genre, le forum mettait en lien 26 producteurs des Deux-Sèvres avec près de 150 acheteurs potentiels des collectivités (Ehpad, scolaires...).
© Chloé Poitau

Il y a eu Egalim – imposant aux collectivités d’intégrer 50 % de produits bio, sous label et locaux dans leurs repas d’ici 2022 – puis la Covid-19, et les chiffres concernant les circuits courts ont bondi : « Les 26 producteurs et transformateurs présents sur le forum évoquent une demande en hausse de 30 % en moyenne en un an », évoque Jérôme Baron, responsable du pôle économique de la CA 79.

« Dans les collèges, 47 % des aliments des 1,8 M de repas annuels proviennent désormais des productions deux-sévriennes, complète Anne-Sophie Guichet, conseillère départementale en charge des circuits courts et de l’approvisionnement local. Il est temps de renforcer la démarche, dans les collectivités mais aussi dans les banques alimentaires ou via les CCAS ; il est temps de généraliser le manger bon, le manger local ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité