Aller au contenu principal

Forum Restauration hors domicile
« Généraliser le manger bon, manger local »

Après deux reports, le premier Forum de la RHD, organisé par la chambre d’agriculture 79-17 en partenariat avec le Département, s’est finalement tenu à Parthenay le 6 octobre. Plus de 130 acheteurs se sont déplacés.

 

Inédit dans son genre, le forum mettait en lien 26 producteurs des Deux-Sèvres avec près de 150 acheteurs potentiels des collectivités (Ehpad, scolaires...).
© Chloé Poitau

Il y a eu Egalim – imposant aux collectivités d’intégrer 50 % de produits bio, sous label et locaux dans leurs repas d’ici 2022 – puis la Covid-19, et les chiffres concernant les circuits courts ont bondi : « Les 26 producteurs et transformateurs présents sur le forum évoquent une demande en hausse de 30 % en moyenne en un an », évoque Jérôme Baron, responsable du pôle économique de la CA 79.

« Dans les collèges, 47 % des aliments des 1,8 M de repas annuels proviennent désormais des productions deux-sévriennes, complète Anne-Sophie Guichet, conseillère départementale en charge des circuits courts et de l’approvisionnement local. Il est temps de renforcer la démarche, dans les collectivités mais aussi dans les banques alimentaires ou via les CCAS ; il est temps de généraliser le manger bon, le manger local ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité