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Forum Restauration hors domicile
« Généraliser le manger bon, manger local »

Après deux reports, le premier Forum de la RHD, organisé par la chambre d’agriculture 79-17 en partenariat avec le Département, s’est finalement tenu à Parthenay le 6 octobre. Plus de 130 acheteurs se sont déplacés.

 

Inédit dans son genre, le forum mettait en lien 26 producteurs des Deux-Sèvres avec près de 150 acheteurs potentiels des collectivités (Ehpad, scolaires...).
© Chloé Poitau

Il y a eu Egalim – imposant aux collectivités d’intégrer 50 % de produits bio, sous label et locaux dans leurs repas d’ici 2022 – puis la Covid-19, et les chiffres concernant les circuits courts ont bondi : « Les 26 producteurs et transformateurs présents sur le forum évoquent une demande en hausse de 30 % en moyenne en un an », évoque Jérôme Baron, responsable du pôle économique de la CA 79.

« Dans les collèges, 47 % des aliments des 1,8 M de repas annuels proviennent désormais des productions deux-sévriennes, complète Anne-Sophie Guichet, conseillère départementale en charge des circuits courts et de l’approvisionnement local. Il est temps de renforcer la démarche, dans les collectivités mais aussi dans les banques alimentaires ou via les CCAS ; il est temps de généraliser le manger bon, le manger local ».

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