Aller au contenu principal

Résultats 2020
Filière bovin allaitant : la lueur d’une reprise, malgré une année difficile

Dans leur synthèse économique du grand Ouest 2020, les observateurs constatent une baisse du résultat courant. La revalorisation (légère) du kilo carcasse et la hausse de la demande suscitent néanmoins l’espoir d’inverser la tendance.

Les jeunes bovins connaissent une revalorisation de leur prix en 2021. Les professionnels tablent maintenant sur le dynamisme à l’export pour confirmer cette hausse.
© Réussir

En cette fin d’année 2021, le marché des broutards comme celui des jeunes bovins retrouvent leur dynamisme, sous l’effet conjoint d’un manque de disponibilité et d’une demande en hausse continue, en France et en Europe. Une croissance qui doit permettre aux éleveurs de connaître des jours meilleurs, alors que les références 2020 des exploitations du grand Ouest, qui viennent de sortir, font état d’une année difficile.

Ainsi, les référents de huit chambres d’agriculture (*) se sont basés sur les données comptables de 340 exploitations. Ces dernières disposent d’une main-d’œuvre de 1,3 UTA. Elles détiennent en moyenne 65 vaches allaitantes/UTA. 52 % des élevages sont des sociétés. La surface utile moyenne de ces exploitations est de 98,1 ha/UTA, avec 78,9 % de SFP.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité