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Ovins
Du sorgho fourrager en plante d’été

Avec un bon niveau de valeur alimentaire, le sorgho peut être pâturé (à partir de 60 cm de haut) ou récolté.

Plateforme d’essai du Ciirpo (87) avec différentes variétés de sorgho et autres plantes d’été.
© Ciirpo

Dans la gamme des variétés de sorghos fourragers, certaines s’utilisent en monocoupe, d’autres en multicoupes. Elles diffèrent essentiellement par leur valeur énergétique et leur précocité.

Certaines variétés sont dites « BMR » (à nervure centrale brune en anglais). Le gène BMR confère à la plante une plus faible teneur en lignine, ce qui induit une valeur alimentaire supérieure.

Les variétés PPS pour « photo period sensitive » (sensibles à la durée du jour) ont besoin de jours très longs pour épier. Elles conservent ainsi une valeur alimentaire élevée plus longtemps.

Une plateforme d’essais est actuellement implantée au Ciirpo, sur le site du Mourier, afin de mesurer les rendements et valeurs alimentaires de ces différentes variétés.

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