Aller au contenu principal

Circuits courts
Restauration scolaire : des synergies se mettent en place

Avec l’inflation, la restauration scolaire est confrontée à des budgets resserrés. Pour autant, en Charente-Maritime, le travail avec les producteurs locaux se poursuit, notamment par le biais de la plateforme Agrilocal du département.   

La séance dégustation a rencontré un vif succès auprès des collégiens.
© KB

À voir la gourmandise dont font preuve les élèves du collège Robert-Cellérier de St-Savinien face aux produits de La Vache Charentaise, on pourrait croire qu’ils n’ont pas assez à manger ! Pourtant, c’est bien en plus d’un repas de midi assez copieux, équilibré et surtout très local qu’ils se sont rendus par petits groupes à cette dégustation organisée en présence du producteur, Florian Brochet. Cubes de fromage et parts de tourteaux fromagers venaient s’ajouter aux yaourts de l’exploitation de Breuil-la-Réorte, servis régulièrement dans leur établissement. L’animation n’avait rien d’obligatoire pour les élèves, « mais ça ne désemplit pas », constate avec une satisfaction apparente la principale du collège, Céline Douteau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité