Aller au contenu principal

Circuits courts
Restauration scolaire : des synergies se mettent en place

Avec l’inflation, la restauration scolaire est confrontée à des budgets resserrés. Pour autant, en Charente-Maritime, le travail avec les producteurs locaux se poursuit, notamment par le biais de la plateforme Agrilocal du département.   

La séance dégustation a rencontré un vif succès auprès des collégiens.
© KB

À voir la gourmandise dont font preuve les élèves du collège Robert-Cellérier de St-Savinien face aux produits de La Vache Charentaise, on pourrait croire qu’ils n’ont pas assez à manger ! Pourtant, c’est bien en plus d’un repas de midi assez copieux, équilibré et surtout très local qu’ils se sont rendus par petits groupes à cette dégustation organisée en présence du producteur, Florian Brochet. Cubes de fromage et parts de tourteaux fromagers venaient s’ajouter aux yaourts de l’exploitation de Breuil-la-Réorte, servis régulièrement dans leur établissement. L’animation n’avait rien d’obligatoire pour les élèves, « mais ça ne désemplit pas », constate avec une satisfaction apparente la principale du collège, Céline Douteau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Publicité