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Des revenus 2020 corrects malgré une année éprouvante

Malgré des cultures de vente en baisse,une dégradation de la conjoncture chevreau et une commercialisation difficile pour les fromagers fermiers, les revenus des éleveurs se sont maintenus, grâce notamment à l’augmentation du prix du lait.

© Chloe Poitau

L’augmentation du produit d’exploitation, principalement grâce à l’amélioration du prix du lait et à la stabilité des charges jusqu’à l’automne, a permis aux livreurs spécialisés d’améliorer leur revenu. Les systèmes caprins livreurs et cultures de vente voient à nouveau l’augmentation de leur revenu freinée par une baisse des ventes sur l’atelier cultures, la hausse des prix ne compensant pas la baisse des rendements.

Après un premier confinement éprouvant, la plupart des fromagers fermiers ont retrouvé leur chiffre d’affaires grâce à l’exploration de nouveaux circuits de commercialisation, une belle saison estivale et l’augmentation des ventes en GMS. Ils sont ainsi parvenus à maintenir leur revenu mais souvent au détriment du temps de travail.

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