Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Cultures

Cultures

Semer des couverts végétaux : bon pour les sols et le gibier
Dans le cadre du programme Re-Sources, la Fédération des Chasseurs des Deux-Sèvres a présenté ses actions en…
Le miscanthus a plus d’atouts qu’on ne le croit
Souvent cité comme substitut pour pailler l’aire d’élevage, le miscanthus peut également être intégré dans la…
Houblon : de nouveaux soutiens publics et bientôt une cotisation volontaire obligatoire
La filière du houblon est en pleine effervescence. Après la création de l’interprofession du houblon en…
Quelle valeur alimentaire pour les maïs fourrage « dentés farineux » ?
Ces dernières années, de nouvelles variétés de maïs fourrage dits « dentés farineux » ont fait leur…
Casdar outillage : Donner les outils pour assurer la transition agroécologique
Le projet Casdar outillage (2018-2022) a pour objectif de donner les clés de la transition via trois outils…
Mettre à jour les références sur la fertilisation du colza
Des essais ont été réalisés depuis 2019 sur l’intérêt des apports de soufre et d’azote dans les parcelles,…
La notion de proximité sera discutée dans les chartes.
Zones de non-traitement : la balle dans le camp de l'Anses
Le ministère de l'Agriculture a mis en consultation le 21 décembre 2021 deux textes réglementaires sur les…
Cap Faye : une coopérative « efficiente » mais inquiète pour son avenir
La coopérative a fait le point sur l’exercice 2019-2020 lors de son assemblée générale. Son directeur Paul Le…
HVE, produits bio-sourcés: la Tricherie continue dans l’innovation
Après une collecte 2020 historiquement basse, c’est une récolte record qu’affiche la Tricherie pour 2021. Une…
Les pommiers font partie des cultures éligibles.
Gel 2021: demande d’indemnisation ouverte
Les arboriculteurs charentais et les vignerons de la commune Saint-Sornin, touchés par le gel d'avril dernier…
Cérience lance sa communauté
Ils seront des ambassadeurs des recherches. Cérience a lancé une communauté d’une quarantaine d’agriculteurs…
Le dirigeant d'Hubertrack.
Hubertrack innove au service de l'agriculture
La société Hubertrack, basée à Cognac, conçoit du matériel à destination de l’agriculture, de la sylviculture…
Les leviers agronomiques, meilleurs alliés dans la lutte contre les maladies
Suite aux évolutions réglementaires, qui impactent fortement la protection de la féverole, la date et la…
Projet de bassines sur le Clain : les irrigants s’impatientent
Responsables d’organisations professionnelles, de coopératives, de négoces, élus. Ils étaient nombreux, lundi…
Ecophyto : profiter du collectif et bâtir ensemble
Près d’un an après un rendez-vous national, le réseau DEPHY Nouvelle-Aquitaine s’est retrouvé au lycée de l’…
Observer le pH pour guider les amendements
Le syndicat des eaux du Val de Thouet (Sevt) organisait le 8 décembre une après-midi technique à Noirterre,…
Le Mavrik Jet, une solution pour mieux protéger des maladies
Quatre essais réalisés entre 2017 et 2019 ont permis de faire ressortir l’efficacité de la combinaison du…
Vergers des Savoies: la conversion bio n’a pas apporté de pépins
Les Vergers des Savoies, à Vouneuil-sur-Vienne, ont terminé leur conversion en agriculture biologique en août…
Les huiles alimentaires, thème du premier forum du pôle Val Bio Ouest
Le pôle d’activité bio de Saint-Jean-d’Angély organisait, le 24 novembre dernier, la première édition d’un…
Inauguration de Meth'Innov, Melle, octobre 2021.
Des opportunités en circuits courts pour la CEA Loulay
La coopérative mise sur le local pour ouvrir de belles perspectives à ses adhérents.
Terre Atlantique : faire face à la volatilité
Malgré l’instabilité des prix et des volumes, la coopérative veut s’appuyer sur de nouvelles techniques et de…
Océalia veut «  développer et promouvoir l’agriculture de demain  »
La coopérative a investi cette année dans l’innovation, la proximité et le conseil, une nécessité pour…
Soja bio français : la demande et les prix vont croissant
Depuis 10 ans, novembre est le mois de la bio en Nouvelle-Aquitaine. Parmi les 70 rendez-vous de l’édition…
Les cacahuètes poussent dans la Vienne
Elisa Bonnaud et Adrien Sicard se sont lancés l’année dernière dans la production de cacahuètes. Une culture…
Sèvre et Belle clôture 2020 dans la stabilité
Le 26 novembre, la coopérative Sèvre et Belle a fait le point pendant son assemblée générale sur la récolte…
La gazette verte du 30 novembre
Colza : des larves présentes de manière homogène mais peu dangereuses Les stades de colza s’étalent de 6…
Bien désherber ses pois d’hiver
Le désherbage du pois d’hiver est à gérer selon l’historique d’enherbement de la parcelle et la flore…
Désherbage de féverole : des techniques à adapter
Le désherbage de prélevée de la féverole d’hiver est indispensable. Cependant, la post-levée et le désherbage…
Émeric Saboureau maîtrise le thé de compost oxygéné à grande échelle
Agriculteur à Latillé (86) depuis quatre ans, Émeric Saboureau protège ses grandes cultures avec du thé de…
La betterave en élevage viande
La culture de la betterave retrouve des couleurs et présente certains intérêts dans les exploitations d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale