Aller au contenu principal

Circuits courts
Commercialisation de la viande : vers plus de vente directe et digitale

Après s’être essayés à la commercialisation de leur viande bovine en direct, Jérôme Grellier, de Natura Bœuf, ou encore les associés du Gaec Villeneuve, sont passés à l’échelle supérieure. Leurs stratégies de développement mêlent internet et proximité.

Le Gaec Villeneuve a installé un distributeur automatique réfrigéré, près d’un axe routier fréquenté. Une manière de développer la vente directe de viande sans alourdir l’astreinte.
© Gaec Villeneuve

Entre la recherche d’une meilleure valorisation et l’appel du pied des consommateurs, beaucoup d’éleveurs ont sauté le pas de la vente directe. Pour certains, comme Jérôme Grellier, exploitant à Saint-Varent, le circuit court est devenu le mode de commercialisation exclusif de l’atelier bovin. « J’ai commencé à vendre quelques colis en 2012, pour améliorer mes marges dans un contexte post vache folle plutôt en berne. À cette époque, j’engraissais 600 bovins à l’année, qui partaient sur Rungis. Beaucoup de travail pour une rentabilité limitée ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Publicité